Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Otomotif
Energi
Meet The Leaders
Indeks
Video
About Us
Social Media

Usai Venezuela, Trump Pertimbangkan Invasi ke Greeland

Usai Venezuela, Trump Pertimbangkan Invasi ke Greeland Kredit Foto: US Army Photo/Carrie David Campbell
Warta Ekonomi, Jakarta -

Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump tengah membahas berbagai opsi untuk mengakuisisi Greenland. Salah satu opsi tersebut adalah potensi penggunaan kekuatan militer.

Gedung Putih menyatakan pemerintah memandang penguasaan wilayah tersebut sebagai prioritas keamanan nasional yang diperlukan untuk mencegah ancaman dari para adversari di Arktik.

Baca Juga: Masih Beli Minyak Rusia, Trump Kembali Ancam Naikkan Tarif India

“Presiden dan timnya sedang mendiskusikan berbagai opsi untuk mengejar tujuan kebijakan luar negeri yang penting ini, dan tentu saja, penggunaan militer selalu menjadi salah satu opsi yang berada dalam kewenangan panglima tertinggi,” kata Gedung Putih, dilansir Kamis (8/1).

Greenland merupakan wilayah otonom yang berada dalam kekuasaan dari Denmark. Ia telah berulang kali menegaskan tidak ingin menjadi bagian dari Amerika Serikat. Penggunaan kekuatan militer untuk merebut wilayah tersebut berpotensi menimbulkan guncangan besar dalam dalam aliansi dari North Atlantic Treaty Organization (NATO).

Namun Trump tetap meninjau berbagai skenario untuk menguasai wilayah dari Greenland. Ia ingin wilayah tersebut diubah sebagai pusat strategis negaranya di Arktik.

Baca Juga: Walau Tetangga, Meksiko Berani Kecam Serangan Trump ke Venezuela

Trump juga menyatakan keyakinannya bahwa dominasi negaranya tidak akan pernah dipertanyakan lagi jika berhasil menguasai wilayah dari Greenland.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Aldi Ginastiar

Advertisement

Bagikan Artikel: