Langkah Trump Bikin Board of Peace adalah Upaya Lemahkan Peran PBB
Kredit Foto: Reuters
Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump kemarin secara resmi meluncurkan "Dewan Perdamaian" (Board of Peace) pada Kamis (22/1) dalam sebuah upacara penandatanganan piagam di Forum Ekonomi Dunia (World Economic Forum) di Davos, Swiss.
"Begitu dewan ini sepenuhnya terbentuk, kami dapat melakukan hampir apa pun yang ingin kami lakukan, dan kami akan melakukannya bersama Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). PBB memiliki potensi luar biasa, namun belum dimanfaatkan sepenuhnya," kata Trump.
Baca Juga: Cuma Menghela Napas, Begini Reaksi Inggris Usai Dicap Bodoh Sama Trump
Seorang pejabat Uni Eropa (UE) menyatakan bahwa UE siap menjalin kerja sama dengan "Dewan Perdamaian," namun hanya jika mandatnya secara ketat dibatasi pada Gaza.
Langkah Trump itu menimbulkan kekhawatiran dari para pengamat yang memperingatkan bahwa hal tersebut berpotensi melemahkan peran utama PBB dan kerangka kerja multilateral terkait pemeliharaan perdamaian yang telah dibentuk.
Beberapa kekuatan global utama dan sekutu tradisional AS telah menolak untuk bergabung dengan dewan tersebut.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Ferry Hidayat
Tag Terkait:
Advertisement