Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Otomotif
Energi
Meet The Leaders
Indeks
Video
About Us
Social Media

Makin Banyak Negara Eropa Kecam Serangan Amerika Serikat-Israel ke Iran

Makin Banyak Negara Eropa Kecam Serangan Amerika Serikat-Israel ke Iran Kredit Foto: Istimewa
Warta Ekonomi, Jakarta -

Swiss mengecam serangan dari Amerika Serikat (AS) dan Israel ke Iran. Pihaknya menilai agresi tersebut merupakan pelanggaran terhadap hukum internasional.

Menteri Pertahanan Swiss Martin Pfister mengatakan pihaknya menilai serangan udara yang dilakukan kedua negara bertentangan dengan prinsip larangan penggunaan kekerasan dalam hubungan internasional.

Baca Juga: 104 Pelaut Iran Tewas Akibat Torpedo Submarine Amerika Serikat

“Dewan Federal berpendapat bahwa serangan terhadap Iran merupakan pelanggaran hukum internasional,” kata Pfister, dikutip dari Reuters.

“Menurut pandangan kami, hal itu melanggar prinsip larangan penggunaan kekerasan,” tambahnya.

Diketahui, Piagam Perserikatan Bangsa-Bangsa menyebut bahwa negara anggota diwajibkan menahan diri dari penggunaan atau ancaman kekuatan militer kecuali dengan mandat PBB atau dalam kondisi membela diri.

Pernyataan Swiss sejalan dengan kritik dari sejumlah pejabat negara dari Eropa. Wakil Kanselir sekaligus Menteri Keuangan Jerman, Lars Klingbeil mengatakan dirinya memiliki keraguan serius terhadap legalitas perang dari Israel dan Amerika Serikat ke Iran..

Ia juga memperingatkan adanya risiko dunia semakin bergerak menuju situasi tanpa aturan dalam hubungan internasional.

“Kita tidak ingin hidup di dunia di mana hanya hukum yang kuat yang berlaku,” ujarnya.

Baca Juga: Profil Mojtaba Khamenei, Sosok Terbaru Pemimpin Tertinggi Iran

Adapun Spanyol juga mengecam serangan udara dari Amerika Serikat dan Israel ke Iran. Madrid menilai serangan tersebut sebagai tindakan berbahaya dan tidak sah.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Aldi Ginastiar