Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Otomotif
Energi
Meet The Leaders
Indeks
Video
About Us
Social Media

Jadi Pengawas Perlindungan Konsumen OJK, Begini Perjalanan Karir Dicky Kartikoyono

Jadi Pengawas Perlindungan Konsumen OJK, Begini Perjalanan Karir Dicky Kartikoyono Kredit Foto: Cita Auliana
Warta Ekonomi, Jakarta -

Komisi XI DPR RI menyetujui penetapan Dicky Kartikoyono sebagai Kepala Eksekutif Pengawas Perilaku Pelaku Usaha Jasa Keuangan, Edukasi, dan Perlindungan Konsumen (PEPK) di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Ia akan menggantikan Friderica Widyasari Dewi yang sebelumnya menjabat pada posisi tersebut.

Dicky Kartikoyono merupakan pejabat Bank Indonesia yang saat ini menjabat sebagai Kepala Departemen Kebijakan Sistem Pembayaran sejak 2023.

Dicky lahir di Jakarta pada 1967. Ia menyelesaikan pendidikan sarjana di bidang Akuntansi di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YAI (STIE YAI) pada 1994. Setelah itu, ia melanjutkan pendidikan ke George Washington University di Amerika Serikat dan meraih gelar Master of Project Management pada 1999.

Karier Dicky di Bank Indonesia dimulai pada 1995. Sepanjang kariernya, ia telah menduduki sejumlah posisi strategis di bank sentral tersebut.

Baca Juga: Mengintip Harta Kekayaan 5 Kandidat Bos OJK, Siapa Paling Tajir?

Baca Juga: Ini Profil Hernawan Bekti Sasongko yang Ditunjuk Jadi Wakil Ketua OJK

Baca Juga: Mengenal Friderica Widyasari Dewi, Calon Ketua OJK 2026-2031

Sebelum menjabat sebagai Kepala Departemen Kebijakan Sistem Pembayaran, ia pernah menjabat sebagai Kepala Departemen Manajemen Strategis dan Tata Kelola pada 2022–2023.

Selain itu, Dicky juga pernah dipercaya menjadi Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia di London pada periode 2020–2022.

Sebagaimana diketahui, pada tahun lalu Dicky juga sempat masuk dalam daftar calon Deputi Gubernur Bank Indonesia yang tercantum dalam surat Presiden bernomor R-22/Pres/05/2025 yang disampaikan kepada DPR RI. Pada 1 Juli 2025, Dicky menjalani uji kelayakan dan kepatutan di hadapan Komisi XI DPR RI di Gedung Parlemen, Jakarta.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Cita Auliana
Editor: Annisa Nurfitri