Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Otomotif
Energi
Meet The Leaders
Indeks
Video
About Us
Social Media

Airlangga Pede Ekonomi RI Capai 5,5%, Ditopang Ramadhan dan Lebaran 2026

Airlangga Pede Ekonomi RI Capai 5,5%, Ditopang Ramadhan dan Lebaran 2026 Kredit Foto: Istihanah
Warta Ekonomi, Jakarta -

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, meyakini aktivitas masyarakat selama Ramadan dan Lebaran 2026 mampu mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.

Dengan terjaganya mobilitas dan daya beli masyarakat, ia optimistis target pertumbuhan ekonomi sebesar 5,5 persen dapat tercapai.

“Kelihatannya target 5,5 persen bisa dicapai, geliat selama Ramadan,” ujar Airlangga di Kantor Pusat Direktorat Jenderal Pajak, Jakarta, Sabtu (21/3/2026).

Airlangga menilai momentum Ramadan hingga Lebaran menjadi faktor penting dalam menopang konsumsi domestik, yang selama ini menjadi salah satu penggerak utama ekonomi Indonesia.

Terkait tren kenaikan harga atau inflasi selama periode Lebaran, pemerintah masih terus memantau perkembangan data secara berkala hingga masa perayaan berakhir. Airlangga menegaskan bahwa perhitungan inflasi akan terlihat lebih jelas setelah seluruh periode Lebaran dilalui.

“Nanti kita lihat, inflasi kan perhitungannya lebih cepat, jadi kita lihat saja sampai akhir dari Lebaran. Tetapi base-nya tahun kemarin rendah,” ucapnya. 

Ia mengungkapkan bahwa rendahnya basis inflasi tahun sebelumnya dipengaruhi oleh deflasi di sektor energi, khususnya tarif listrik pada Februari 2025. Kondisi tersebut membuat angka inflasi tahun lalu relatif rendah secara statistik.

“Jadi, tahun kemarin kan sampai bulan Februari itu ada listriknya, jadi itu yang membuat inflasi tahun kemarin dari segi listriknya deflasi,” tuturnya. 

Menurutnya, pada tahun ini tidak terdapat faktor deflasi serupa, sehingga angka inflasi berpotensi terlihat lebih tinggi dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

“Ya, karena tidak ada, kan berarti angkanya akan lebih tinggi,” pungkasnya. 

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Cita Auliana
Editor: Ferry Hidayat