Kredit Foto: Ist
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mendampingi Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka meninjau langsung progres pembangunan MRT Jakarta Fase 2A koridor Bundaran HI–Kota, Selasa (12/5/2026). Peninjauan dilakukan mulai dari Stasiun Sawah Besar hingga Stasiun Harmoni.
Pramono menyatakan optimistis dengan perkembangan proyek tersebut. Saat ini, progres pembangunan Fase 2A telah mencapai 59,7 persen.
"Saya mendampingi Bapak Wakil Presiden dan juga hadir Bapak Menteri Perhubungan untuk mengecek progres fase 2A MRT Utara-Selatan. Kalau dilihat secara keseluruhan, progresnya sekarang ini sudah 59,7 persen,” ujar Pramono di Balai Kota DKI Jakarta.
Pembangunan MRT koridor Utara-Selatan ditargetkan rampung secara bertahap. Commissioning atau uji coba sistem direncanakan pada pertengahan 2027, diikuti operasional hingga Stasiun Harmoni pada akhir 2027. Sementara operasional hingga Stasiun Kota ditargetkan akhir 2029.
"Dengan demikian, ruas utama dari Utara-Selatan sepanjang 22,2 kilometer selesai secara keseluruhan di tahun 2029,” kata Pramono.
Dalam peninjauan, Wapres Gibran dan Gubernur Pramono memberikan perhatian khusus pada Stasiun Sawah Besar dan Mangga Besar. Kedua stasiun tersebut merupakan stasiun terdalam dengan kedalaman mencapai 28 meter di bawah permukaan tanah, sehingga memiliki tantangan teknis yang lebih sulit.
Meski demikian, Pramono mengapresiasi keterlibatan tenaga kerja lokal. Seluruh pekerjaan dilakukan oleh pekerja Indonesia, dengan total sekitar 3.800 orang.
“Yang menggembirakan, 3.800 orang yang bekerja di sana semuanya adalah Indonesia. Ini membuktikan bahwa putra-putri terbaik kita kalau diberikan kesempatan bisa memberikan hasil yang luar biasa,” jelasnya.
Selain Fase 2A Utara-Selatan, Pemprov DKI Jakarta juga melanjutkan persiapan pembangunan MRT koridor Timur-Barat. Saat ini tahapannya masih mencakup pembebasan lahan, penetapan trase, dan penentuan lokasi stasiun.
“Segmen pertama mudah-mudahan di tahun 2030 bisa kita nikmati untuk Barat-Timur,” harap Pramono.
Menurut Pramono, Wapres Gibran mengapresiasi kemajuan proyek ini. Gibran menilai pengerjaan dilakukan dengan rapi, kualitas terjaga, dan terowongan dibangun dengan baik.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Ferry Hidayat
Tag Terkait: