- Home
- /
- New Economy
- /
- Energi
INPEX Gandeng Pemda, Ribuan Warga Lokal Disiapkan Jadi Pekerja LNG Masela
Kredit Foto: Rahmat Dwi Kurniawan
INPEX Corporation menyiapkan program pelatihan vokasi bagi masyarakat lokal untuk mendukung kebutuhan tenaga kerja dalam pembangunan Proyek LNG Abadi Masela di Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Maluku.
Program tersebut akan dijalankan bersama pemerintah daerah sebagai langkah awal meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) lokal sebelum proyek memasuki fase engineering, procurement, and construction (EPC) yang direncanakan dimulai tahun depan.
Presiden & CEO INPEX Corporation, Takayuki Ueda, mengatakan perusahaan menargetkan keterlibatan tenaga kerja lokal mencapai minimal 20% selama fase EPC.
"Ke depannya, kami akan terus memperkuat kontribusi kami bagi wilayah ini melalui peningkatan sumber daya dan kapasitas lokal serta berbagai program pengembangan masyarakat," ujar Ueda dalam acara groundbreaking Proyek LNG Abadi Masela di Saumlaki, Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Maluku, Kamis (16/7/2026).
Berdasarkan studi bersama Universitas Indonesia (UI) dan Universitas Pattimura pada 2025, proyek gas tersebut diperkirakan mampu menyerap hingga 12.000 tenaga kerja pada puncak masa konstruksi.
Kebutuhan tenaga kerja dalam jumlah besar tersebut membuat pengembangan kompetensi masyarakat sekitar menjadi salah satu perhatian dalam persiapan pembangunan proyek.
Ueda menegaskan, manfaat proyek tidak hanya dilihat dari nilai ekonomi yang dihasilkan, tetapi juga dari dampaknya bagi masyarakat di sekitar wilayah operasi.
"Keberhasilan proyek ini tidak hanya diukur dari angka-angka tersebut, melainkan dari sejauh mana manfaatnya dapat dirasakan secara nyata dan berkelanjutan oleh masyarakat," kata dia.
Selain penguatan SDM lokal, INPEX juga menyatakan komitmennya untuk menjalankan proyek dengan memperhatikan kondisi sosial dan budaya masyarakat setempat.
Baca Juga: Bahlil Sebut Proyek LNG Masela Berpotensi Setor US$37,8 Miliar ke Negara
Baca Juga: Bahlil Soal Proyek LNG Abadi Masela: Sudah Enam Presiden, Baru Prabowo yang Bisa Eksekusi
Proyek LNG Abadi Masela merupakan salah satu Proyek Strategis Nasional (PSN) sektor energi dengan perkiraan kontribusi ekonomi jangka panjang mencapai US$137,7 miliar atau lebih dari Rp2.100 triliun.
INPEX menargetkan proyek tersebut dapat segera memasuki tahap produksi dan beroperasi dalam jangka panjang.
"Kami ingin terus menjaga hubungan baik dengan warga asli Indonesia dan berharap dapat terus berada di sini selama lebih dari 40 atau 50 tahun untuk fase produksi," pungkas Ueda.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Rahmat Dwi Kurniawan
Editor: Dwi Aditya Putra
Tag Terkait: