Jordi Amat Bidik Akhiri Kutukan Timnas Indonesia di Piala AFF 2026
Kredit Foto: Instagram/timnasindonesia
Timnas Indonesia masih dibayangi catatan pahit di ajang Piala AFF. Enam kali melaju hingga partai final, Skuad Garuda belum pernah sekali pun mengangkat trofi juara. Jordi Amat kini berharap penantian panjang tersebut bisa berakhir pada edisi 2026.
Bek Persija Jakarta itu masih masuk dalam skuad sementara Timnas Indonesia untuk Piala AFF 2026. Meski belum dipastikan masuk daftar final pilihan pelatih John Herdman, Jordi sudah memiliki target yang jelas apabila dipercaya tampil.
Pemain berusia 34 tahun tersebut ingin membawa Indonesia meraih gelar perdana di turnamen sepak bola paling bergengsi di kawasan Asia Tenggara itu.
"Jika terpilih dalam skuad, ini akan menjadi turnamen kedua bagi saya," kata Jordi Amat.
Jordi menilai Timnas Indonesia harus tampil konsisten sejak laga pertama apabila ingin mengakhiri puasa gelar yang sudah berlangsung sejak turnamen ini pertama kali digelar.
Menurutnya, setiap pertandingan harus diperlakukan layaknya partai final agar peluang menjadi juara tetap terbuka hingga akhir kompetisi.
"Kami butuh kemenangan di setiap pertandingan dan berharap bisa keluar sebagai juara," ujar Jordi.
Optimisme Jordi muncul ketika Indonesia sedang menjalani persiapan menuju Piala AFF 2026 di bawah arahan John Herdman. Pelatih asal Kanada tersebut hingga kini memang belum mengumumkan daftar pemain final.
Herdman sebelumnya memastikan akan membawa 26 pemain ke turnamen tersebut. Namun, komposisi akhir skuad baru akan diumumkan menjelang laga pembuka.
Baca Juga: John Herdman Soroti Perkembangan Organisasi Permainan Timnas Indonesia Jelang Piala AFF 2026
Indonesia sendiri tergabung di Grup A bersama Vietnam, Singapura, Timor Leste, dan Kamboja. Persaingan diprediksi berlangsung ketat karena hanya tim terbaik yang berhak melaju ke semifinal.
Skuad Garuda dijadwalkan memulai perjalanan mereka dengan menghadapi Kamboja di Stadion Pakansari, Kabupaten Bogor, pada 27 Juli 2026.
Apabila berhasil memenuhi target Jordi Amat, Timnas Indonesia bukan hanya mengakhiri puasa gelar Piala AFF, tetapi juga memutus catatan sebagai tim yang paling sering menjadi runner-up tanpa pernah meraih trofi juara.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Wahyu Pratama
Editor: Wahyu Pratama
Tag Terkait: