Kredit Foto: Antara/Hasrul Said
Politisi Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Dedy Nur Palakka, menilai elektabilitas Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka sebentar lagi akan menggeser posisi Anies Baswedan.
Menurutnya, kenaikan elektabilitas Gibran terjadi karena putra sulung Presiden ke-7 Joko Widodo itu terus hadir bersama rakyat, seperti saat mengunjungi korban gempa di Nusa Tenggara Timur (NTT).
"Wajar jika elektabilitas GRR terus naik dan sebentar lagi akan menggeser posisi Anies Baswedan, itu karena GRR terus berjalan bersama rakyat," tulis Dedy di akun X pribadinya, dikutp Kamis (27/8).
Berdasarkan hasil survei terbaru Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) pada akhir Juli 2026, elektabilitas Gibran tercatat merangkak naik dan menempel ketat posisi Anies.
Baca Juga: PSI: Menumbangkan Prabowo-Gibran Adalah Pekerjaan yang Tidak Mudah
Dalam simulasi semi terbuka dengan 20 nama calon presiden, Anies Baswedan berada di peringkat ketiga dengan elektabilitas 8,2%, sementara Gibran di posisi keempat dengan 7,7%. Selisih tipis 0,5% ini berada dalam margin of error, sehingga secara statistik keduanya bisa dikatakan berimbang.
Sementara itu, posisi pertama ditempati Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi dengan 35%, disusul Presiden Prabowo Subianto dengan 14,5%.
Mau berita menarik lainnya? Follow WhatsApp Warta Ekonomi.
Penulis: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Editor: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Tag Terkait: