Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Otomotif
Energi
Meet The Leaders
Indeks
Video
About Us
Social Media

Roy Suryo Akan Bawa Sosok-Sosok Baru di Kasus Ijazah Jokowi: Yang Kita Lawan Ini Bukan Main-Main

Roy Suryo Akan Bawa Sosok-Sosok Baru di Kasus Ijazah Jokowi: Yang Kita Lawan Ini Bukan Main-Main Kredit Foto: Sufri Yuliardi
Warta Ekonomi, Jakarta -

Roy Suryo tengah menyiapkan kejutan menjelang sidang perdana kasus tudingan ijazah palsu Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi). Ia mengungkapkan pihaknya akan membawa sejumlah sosok baru yang selama ini belum pernah muncul di pemberitaan untuk memberikan kesaksian di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Timur.

Menurut Roy, para saksi tersebut telah dipersiapkan untuk persidangan pokok perkara. Keterangan mereka nantinya diharapkan dapat mendukung argumentasi yang selama ini disampaikannya terkait polemik keaslian ijazah Jokowi.

Baca Juga: Muncul Pihak Siap Tanggung Jawab Soal Isi Buku Islam ala Prabowo

“Nanti akan banyak wajah-wajah yang kemarin belum pernah muncul dan itu akan muncul, akan membuktikan Oh itu kuliah kerja nyata-nya dulu salah, Oh itu dosen pembimbingnya dulu yang bener,” jelas Roy, dikutip Rabu (9/9/2026).

Roy tidak menjelaskan secara rinci identitas para saksi tersebut. Ia hanya memberikan gambaran bahwa akan ada “wajah-wajah” baru yang muncul ketika perkara mulai diperiksa di persidangan.

Ia juga menegaskan tidak hanya mengandalkan bukti dokumen dalam menghadapi perkara. Roy mengklaim bahwa pihaknya juga mempersiapkan saksi yang menurutnya memiliki pengetahuan mengenai sejumlah aspek yang dipersoalkan dalam kasus tersebut.

Roy menyebut materi yang akan dibahas juga cukup luas. Selain persoalan ijazah, ia mengatakan pihaknya telah mengumpulkan informasi mengenai skripsi, nilai, hingga kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN).

“Banyak, banyak. Termasuk yang detail-detail soal selain skripsi, soal nilai, soal kuliah kerja nyata, itu banyak,” katanya.

Bagi Roy, kehadiran para saksi tersebut menjadi salah satu bagian penting dari pembelaan yang akan disampaikan di persidangan. Ia mengisyaratkan bahwa sebagian informasi yang mereka miliki belum pernah diketahui publik.

Namun, Roy memilih menyimpan identitas para saksi sampai waktunya tiba. Ia khawatir apabila informasi mengenai sosok-sosok tersebut dibuka sebelum persidangan, pihak yang berseberangan dengannya dapat mempersiapkan langkah untuk menghadapi mereka.

Diketahui, Roy Suryo menyatakan telah siap menghadapi sidang perdana yang dijadwalkan berlangsung pada Kamis, 17 September 2026 di PN Jakarta Timur.

Ia juga memastikan tidak akan kembali menempuh jalur praperadilan. Fokusnya kini diarahkan pada persidangan pokok perkara, termasuk menyampaikan alat bukti dan menghadirkan saksi yang telah dipersiapkan.

Adapun Jokowi menyatakan siap menunjukkan seluruh dokumen pendidikan yang dimilikinya apabila diperlukan dalam persidangan pokok perkara.

Jokowi menantang pihak-pihak yang meragukan keaslian ijazahnya untuk membawa seluruh bukti yang mereka miliki ke persidangan pokok perkara apabila benar-benar yakin ijazahnya palsu.

"Ya, kalau yakin 100 persen palsu, mestinya masuk ke pokok perkara di persidangan itu diikuti. Tidak malah praperadilan. Biar perkara ini segera selesai. Masalah ini bisa segera selesai," ujar Jokowi.

Jokowi juga memastikan dirinya siap hadir apabila kembali diperlukan dalam persidangan. Ia bahkan mengatakan akan membawa dokumen pendidikan mulai dari jenjang sekolah dasar hingga perguruan tinggi.

Baca Juga: Waketum Demokrat Balas Golkar Soal Tuduhan ke AHY: Terlalu Jauh Kalau Ditanggapin...

"Hadir, saya sudah sampaikan, saya akan hadir membawa ijazah SD, SMP, SMA, dan yang S1 yang sekarang di Kejaksaan, semuanya akan kita tunjukkan," tegas Jokowi.

Mau berita menarik lainnya? Follow WhatsApp Warta Ekonomi.

Penulis: Aldi Ginastiar
Editor: Aldi Ginastiar