Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Otomotif
Energi
Meet The Leaders
Indeks
Video
About Us
Social Media

UGM Sebut Ijazah Jokowi Hanya Dicetak Sekali tapi Ada Rekam Jejak Verifikasi

UGM Sebut Ijazah Jokowi Hanya Dicetak Sekali tapi Ada Rekam Jejak Verifikasi Kredit Foto: Istimewa
Warta Ekonomi, Jakarta -

Universitas Gadjah Mada (UGM) mengungkapkan dokumen fisik asli terkait riwayat akademik Joko Widodo (Jokowi) saat ini berada di tangan Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri).

Dokumen tersebut meliputi berkas pendaftaran awal hingga dokumen akademik yang berkaitan dengan masa perkuliahan Jokowi di Fakultas Kehutanan UGM. Penyerahan dilakukan berkaitan dengan proses hukum yang sedang berjalan di Bareskrim Polri terkait polemik keaslian ijazah Jokowi.

Dekan Fakultas Kehutanan UGM Sigit Sunarta mengatakan kampus tidak dapat menunjukkan dokumen fisik asli tersebut karena sudah diserahkan kepada kepolisian.

“Mohon maaf, sekarang posisinya kita serahkan ke kepolisian. Jadi kami tidak bisa menunjukkan itu,” ujar Sigit dalam kanal YouTube resmi UGM.

Menurut Sigit, UGM saat ini hanya menyimpan dokumen berupa salinan atau copy untuk kebutuhan verifikasi internal. Kondisi serupa berlaku untuk ijazah asli.

Ia menjelaskan, secara umum ijazah asli hanya dicetak satu kali dan kemudian diberikan kepada lulusan yang bersangkutan saat wisuda. Karena itu, UGM tidak memiliki ijazah asli yang dipegang Jokowi.

“Ijazah itu kan dicetak sekali kemudian diberikan kepada yang bersangkutan. Kami hanya memiliki salinan saja,” kata Sigit.

Rektor UGM Ova Emilia membenarkan bahwa dokumen fisik asli Jokowi telah dikumpulkan dan diserahkan kepada penyidik. Menurut dia, langkah tersebut merupakan bagian dari proses legal yang sedang berlangsung di Bareskrim Polri.

“Sebetulnya semua data kita sudah miliki. Dokumen tersebut juga sudah rapi kita kumpulkan dan sekarang ini memang sudah ada di tangan kepolisian karena adanya proses legal yang berkembang,” ujar Ova.

Baca Juga: Pernah Menepi dari Politik, Ahok Belajar Piano karena Penjara

UGM juga menjelaskan bahwa tidak semua dokumen akademik dapat dibuka kepada publik. Rekam akademik dan nilai mahasiswa maupun alumni disebut memiliki perlindungan berdasarkan regulasi perlindungan data pribadi.

Meski dokumen fisik asli berada di kepolisian untuk kepentingan pembuktian dan uji laboratorium forensik, UGM menyatakan memiliki rekam jejak verifikasi internal terkait status akademik Jokowi.

UGM memastikan Jokowi tercatat menempuh pendidikan dan lulus dari Fakultas Kehutanan UGM pada 1985.

Mau berita menarik lainnya? Follow WhatsApp Warta Ekonomi.

Penulis: Amry Nur Hidayat
Editor: Amry Nur Hidayat