Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Otomotif
Energi
Meet The Leaders
Indeks
Video
About Us
Social Media

BMKG Ingatkan Potensi Hujan Petir di Pontianak dan Nabire, Serang Diguyur Hujan Sedang

BMKG Ingatkan Potensi Hujan Petir di Pontianak dan Nabire, Serang Diguyur Hujan Sedang Kredit Foto: Antara/Yulius Satria Wijaya
Warta Ekonomi, Jakarta -

WartaEkonomi, Jakarta-Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan kondisi cuaca beragam di sejumlah kota besar Indonesia pada Selasa (13/10/2026). Hujan disertai petir berpotensi terjadi di Pontianak, Kalimantan Barat, dan Nabire, Papua, sedangkan Serang, Banten, diprakirakan mengalami hujan dengan intensitas sedang.

Mengutip informasi prakiraan cuaca BMKG yang disampaikan melalui akun Instagram resmi @infobmkg, sejumlah wilayah lainnya berpotensi mengalami hujan ringan, cuaca berawan, udara kabur, hingga asap kabut.

Di Pulau Kalimantan, hujan ringan diprakirakan turun di Tanjung Selor dan Samarinda. Sementara itu, Palangkaraya berpotensi mengalami asap kabut dan Banjarmasin diprakirakan diliputi udara kabur.

Baca Juga: El Nino Kuat hingga Awal 2027, BMKG Prediksi Musim Hujan 2026-2027 Mundur

Di wilayah Maluku dan Papua, hujan ringan berpotensi terjadi di Ternate, Sorong, Jayawijaya, dan Merauke. Adapun Jayapura diprakirakan berawan, sedangkan Ambon dan Manokwari berpotensi mengalami udara kabur.

Beralih ke Pulau Sumatra, hujan ringan diprakirakan mengguyur Banda Aceh, Medan, Padang, Jambi, dan Bengkulu. Sementara itu, Pekanbaru berpotensi mengalami cuaca berawan. Kondisi udara kabur diprakirakan terjadi di Tanjung Pinang, Pangkal Pinang, Palembang, dan Bandar Lampung.

Untuk wilayah Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara, hujan dengan intensitas sedang berpotensi terjadi di Serang. Adapun Jakarta, Bandung, Semarang, Yogyakarta, dan Surabaya diprakirakan mengalami cuaca berawan hingga berawan tebal. Kondisi serupa juga berpotensi terjadi di Denpasar, Mataram, dan Kupang.

Sementara itu, di Pulau Sulawesi, hujan ringan diprakirakan turun di Mamuju. Makassar, Palu, dan Gorontalo berpotensi mengalami cuaca cerah berawan hingga berawan tebal. BMKG juga memprakirakan udara kabur di Manado serta potensi asap kabut di Kendari.

Masyarakat diimbau untuk memantau informasi cuaca dan peringatan dini melalui kanal resmi BMKG, terutama sebelum melakukan aktivitas di luar ruangan. Kewaspadaan diperlukan untuk mengantisipasi perubahan cuaca, khususnya di wilayah yang berpotensi mengalami hujan disertai petir.

Mau berita menarik lainnya? Follow WhatsApp Warta Ekonomi.

Penulis: Taufan Bara Mukti
Editor: Taufan Bara Mukti