Kredit Foto: Sufri Yuliardi
Persidangan perkara tudingan ijazah palsu Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) kembali menghadirkan adu pertanyaan tajam.
Kali ini, tim hukum terdakwa Tifauzia Tyassuma alias dokter Tifa mengorek keterangan Andi Azwan, saksi yang dihadirkan Jaksa Penuntut Umum (JPU), terkait hubungannya dengan Jokowi hingga sumber pendanaan organisasi yang dijalankannya.
Andi Azwan diketahui merupakan salah satu relawan Jokowi dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. Dalam sidang di Pengadilan Negeri Jakarta Timur, Kamis (15/10/2026), tim hukum dokter Tifa terlebih dahulu menelusuri awal perkenalan saksi dengan Jokowi.
Baca Juga: PKS Didorong Jadi Inisiator Pemakzulan Gibran, Eks Ketua MK: Semoga Partai Lain Ikut Tergerak
"Saya tanyakan kepada Saudara rekan saya, Andi Azwan. Menyambung pertanyaan rekan kami tadi, apa hubungan rekan dengan Pak Jokowi?" kata tim hukum Dokter Tifa di ruang sidang Pengadilan Negeri Jakarta Timur, Kamis (15/10/2026).
Menjawab pertanyaan tersebut, Andi mengaku telah bertemu dengan Jokowi pada 2012.
"Saya bertemu Pak Jokowi itu 2012. Saya adalah tim sukses beliau," jawab Andi Azwan.
Pemeriksaan kemudian berlanjut pada persoalan pendanaan organisasi yang dijalankan Andi. Tim hukum dokter Tifa mempertanyakan siapa pihak yang membiayai aktivitas organisasi tersebut.
"Pertanyaan kedua, organisasi Anda itu dibiayai oleh siapa? Pertanyaan penting ini," kata tim hukum Dokter Tifa.
Baca Juga: Amien Rais ke Prabowo: 3 Tahun Masa Bakti Anda akan Lebih Produktif Kalau Gibran Didrop
Andi menyatakan organisasinya tidak menerima pembiayaan dari pihak lain. Menurut dia, seluruh pendanaan berasal dari anggota organisasi itu sendiri.
"Organisasi kami tidak ada yang membiayai, organisasi kami betul-betul adalah dari kami semua," ungkap Andi.
Tim hukum dokter Tifa lantas mempertegas pertanyaan dengan menyinggung kemungkinan adanya aliran dana dari Jokowi, baik secara langsung maupun tidak langsung. Andi pun memberikan jawaban tegas saat ditanya mengenai hal tersebut.
"Langsung atau tidak langsung, tidak ada dana dari Pak Jokowi?" kata tim hukum Dokter Tifa.
"Tidak ada. 100% pun 1.000% pun tidak ada. Itu adalah dari kami semua," tegas Andi Azwan.
Mau berita menarik lainnya? Follow WhatsApp Warta Ekonomi.
Penulis: Belinda Safitri
Editor: Belinda Safitri
Tag Terkait: