- Home
- /
- News
- /
- Megapolitan
CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said Ditiadakan Minggu Ini, Simak Lokasi Alternatifnya
Kredit Foto: Sufri Yuliardi
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta meniadakan kegiatan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau Car Free Day (CFD) di Jalan Jenderal Sudirman-MH Thamrin, Jakarta Pusat, dan Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, pada Minggu (25/10/2026).
Peniadaan HBKB di dua ruas jalan tersebut dilakukan sehubungan dengan adanya kegiatan Jakarta Running Festival (JRF) 2026 yang berlangsung pada hari yang sama.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta Budi Awaluddin menjelaskan, peniadaan HBKB tersebut mengacu pada Pasal 5 ayat (1) Peraturan Gubernur DKI Jakarta Nomor 12 Tahun 2016 tentang Pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan Bermotor.
“Dalam aturan tersebut, pelaksanaan HBKB dapat dibatalkan apabila pada waktu yang bersamaan berlangsung kegiatan khusus berskala nasional atau internasional yang memerlukan pengaturan lalu lintas dan pengamanan khusus,” kata Budi dalam keterangan resminya, Rabu (21/10/2026).
Meski demikian, pelaksanaan HBKB akhir pekan ini tetap berlangsung di lima wilayah kota administrasi Jakarta.
Lima lokasi tersebut meliputi Jalan Sultan Iskandar Muda di Jakarta Barat, Jalan Suryopranoto di Jakarta Pusat, Jalan Danau Sunter Selatan di Jakarta Utara, Jalan Puri Kembangan di Jakarta Barat, serta Jalan Pemuda di Jakarta Timur.
Sebagai informasi, pelaksanaan JRF 2026 dijadwalkan berlangsung pada 24–25 Oktober 2026, dengan pusat kegiatan di kawasan Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta Pusat.
Mau berita menarik lainnya? Follow WhatsApp Warta Ekonomi.
Penulis: Syarief Muhammad Syafiq
Editor: Istihanah
Tag Terkait: