Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Otomotif
Energi
Meet The Leaders
Indeks
Video
About Us
Social Media

Followers Raffi Ahmad Turun 441 Ribu dalam Sepekan Imbas Kena Cancel Culture

Followers Raffi Ahmad Turun 441 Ribu dalam Sepekan Imbas Kena Cancel Culture Kredit Foto: Yulisha Kirani Rizkya Pangestuti
Warta Ekonomi, Jakarta -

Jumlah pengikut akun media sosial Raffi Ahmad dilaporkan mengalami penurunan signifikan setelah dirinya menjadi sorotan publik terkait kehadiran dalam Deklarasi Sumpah Pemuda di Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat.

Pengguna Threads dengan akun tw.utomo membagikan pembaruan pada 1 November 2026 pukul 11.31 WIB. Dalam unggahannya, ia menyebut jumlah followers Raffi Ahmad, yang dikenal dengan julukan Si Tukang Laundry, berkurang sebanyak 441 ribu dalam tujuh hari terakhir.

"Akan di update rutin di thread saya sebelumnya," tulis akun tersebut.

Penurunan jumlah pengikut itu menjadi bagian dari perbincangan publik mengenai Raffi Ahmad setelah kehadirannya dalam kegiatan Deklarasi Sumpah Pemuda Mahasiswa Indonesia 2026 di Bundaran HI.

Raffi Ahmad sebelumnya hadir dalam kegiatan deklarasi yang digelar Polda Metro Jaya di kawasan Bundaran HI, Jakarta Pusat. Dalam acara tersebut, Raffi hadir dalam kapasitasnya sebagai Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni.

Kehadirannya kemudian menuai sorotan dan memicu reaksi publik, termasuk seruan penolakan atau cancel culture di media sosial.

Raffi menjelaskan bahwa kehadirannya dalam kegiatan tersebut semata-mata untuk memenuhi undangan. Ia menyebut informasi mengenai acara baru diterimanya pada malam sebelum pelaksanaan.

"Saya hadir dalam kegiatan deklarasi Sumpah Pemuda kemarin sebagai undangan yang informasinya baru saya terima pada malam sebelum acara," tulis Raffi Ahmad.

Konten kreator Willie Salim yang turut hadir dalam kegiatan tersebut sebelumnya juga menyatakan bahwa dirinya datang sebagai tamu undangan.

RANS Carnival Jogja Disorot, Sejumlah Musisi Mundur

Dinamika sorotan publik terhadap Raffi Ahmad kemudian turut menjadi perhatian dalam penyelenggaraan RANS Carnival Jogja di area parkir Stadion Maguwoharjo, Sleman, Yogyakarta.

Sejumlah pengisi acara dilaporkan memutuskan mundur dari gelaran tersebut. Musisi Guyon Waton, Tipe-X, dan Masddho termasuk di antara nama yang mengumumkan pembatalan kehadiran melalui akun media sosial Instagram resmi masing-masing.

Selain sejumlah musisi, beberapa tenant makanan juga dilaporkan memilih keluar dari acara tersebut. Keputusan para pengisi acara dan tenant itu menjadi sorotan di tengah polemik yang melibatkan Raffi Ahmad selaku bos RANS Entertainment.

Mau berita menarik lainnya? Follow WhatsApp Warta Ekonomi.

Penulis: Ferry Hidayat
Editor: Ferry Hidayat