Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Pemotongan Sapi di RPH Balikpapan Mulai Meningkat

        Pemotongan Sapi di RPH Balikpapan Mulai Meningkat Kredit Foto: Antara/Andika Wahyu
        Warta Ekonomi, Balikpapan -

        Rumah Potong Hewan ( RPH) di Balikpapan mencatat mulai terjadi peningkatan kebutuhan daging sapi potong memasuki pertengahan ramadan.

        Kepala UPT RPH drh Totok Sudarto mengatakan, pada awal Ramadan, RPH Balikpapan hanya memotong 4 ekor sapi namun saat ini sudah memotong 20-25 ekor sapi.

        "Sekarang kami potong sekitar 20 -25 ekor, dengan harga jual di RPH Rp120 ribu per kg. Mulai ada peningkatan permintaan di pasar," kata belum lama ini.

        Lanjutnya, Ia perkirakan pada sepuluh hari, sepekan hingga H-3 lebaran jumlahnya makin meningkat.

        Saat ini ada 100 ekor sapi di RPH. Sapi yang datang akan dipotong sekitar 3 hari kemudian dari masing-masing pemiliki sapi. ?Masuk senin-kamis, kamis kita potong. Awal puasa masih sedikit permintaan hari pertama 4 ekor terus naik 10 ekor, 15 ekor sekarang 20-25 eker perekor. Perekor bisa hasilkan 80 kg daging,? bebernya.

        Pada puasa lalu menjelang lebaran, perhari RPH Balikpapan dapat memotong 200 ekor sapi.

        ?H-2 bisa capai 200 ekor. Tahun-tahun sebelumnya capai 300 ekor. Itu untuk Balikpapan saja,? sebutnya.

        Dia memperkirakan pada hari menjelang H-3 biasanya permintaan daging makin tinggi sehingga perharinya bisa memotong 80 ekor lebih.

        ?Kenaikan signifikan pada hari-hari menjelang lebaran. Sapi itu datang dari Palu, nanti bisa ambil di NTT yang basecamp di Samarinda. Jadi ngak perlu didatangkan cukup di Samarinda. Itu 1 ekor dihitung per kg hanya 40 ribu,? jelasnya.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Andi Aliev
        Editor: Vicky Fadil

        Tag Terkait:

        Bagikan Artikel: