Perusahaan Umum Perikanan Indonesia (Perum Perindo) siap mngelola dan menjadikan pasar ikan modern (PIM) sebagai ujung tombak pemasaran produk perikanan kelautan yang modern, bersih, nyaman, aman, dan tertata dengan baik.
Perum Perindo merupakan satu-satunya perusahaan pengelola pelabuhan perikanan yang telah berpengalaman selama 29 tahun dalam mengelola pasar ritel produk perikanan kelautan.
Direktur Utama Perum Perindo Risyanto Suanda mengatakan, Perum Perindo menjamin akan mengelola PIM secara profesional.
"Pengelolaan PIM secara profesional, yakni dengan menjamin mutu, kesegaran, dan kesehatan, serta meningkatkan citra produk perikanan Indonesia. Dengan begitu, produk kami memiliki daya tawar dan daya saing semakin kuat di pasar lokal dan luar negeri," ujar Risyanto Suanda, Rabu (13/3/2019).
Rencananya, PIM akan segera diresmikan olen Presiden Joko Widodo. Lanjut Risyanto, kehadiran PIM akan memberi warna baru bagi citra produk perikanan dan kelautan Indonesia, mengingat Muara Baru adalah pelabuhan perikanan terbesar di Indonesia.
Diketahui Pelabuhan Muara Baru merupakan tujuan utama para pembeli produk perikanan, baik dari dalam maupun luar negeri.
PIM merupakan sarana bagi pedagang kecil dan menengah untuk semakin mengenalkan produk-produk perikanan mereka kepada pembeli yang lebih luas mengingat seluruh pedagang yang berjualan di PIM adalah UKM perikanan dan kelautan.
Selain itu, keberadaan PIM juga akan menguatkan pelabuhan perikanan Nizam Zachman Muara Baru sebagai salah satu destinasi wisata bahari dan kuliner di Indonesia.
PIM merupakan proyek milik Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) yang dikelola oleh Perum Perindo. PIM dibangun dengan dana APBN 2018 sebesar Rp150 miliar. Bangunan berlantai tiga ini dibangun pada Februari 2018 oleh BUMN kontraktor PT PP (Persero) Tbk.
PIM terdiri dari 894 kios basah dan 155 kios kering. Fasilitas lain yang terdapat di PIM, yakni cold storage, food court, ruang pengepakan, instalasi pengolahan limbah, klinik, ATM , ruang pertemuan, dan masjid. PIM beroperasi mulai pukul 16.00 WIB hingga 00.00 WIB.
Di sini konsumen dapat membeli berbagai jenis ikan. Ada udang, cumi, gurita, sotong, tuna, tongkol, cakalang, bandeng, jambal, dan banyak lainnya. Pembeli juga dapat meminta ikan segar agar diolah langsung menjadi masakan untuk disantap di food court.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Bambang Ismoyo
Editor: Rosmayanti
Tag Terkait: