Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        7 Kuliner yang Patut Dicoba saat Liburan ke Pekanbaru

        7 Kuliner yang Patut Dicoba saat Liburan ke Pekanbaru Kredit Foto: Sufri Yuliardi
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Sudah mengantongi tiket pesawat Batik Air ke Pekanbaru? Jangan lupa untuk memasukkan destinasi wisata kuliner saat liburan ke sana. Kuliner dan wisata menjadi dua hal yang susah untuk dipisahkan. Selain mengenal daerah melalui alam dan budayanya, makanan juga bisa menunjukkan kekhasan suatu tempat.

        Anda harus mencoba beragam makanan berat, jajanan tradisional, serta minuman yang ada di ibu kota Riau ini. Setiap makanan akan memberikan pengalaman kuliner yang tidak terlupakan. Yuk, simak 7 kuliner yang siap menggoyang lidah Anda di Pekanbaru!

        Baca Juga: 3 Tempat Wisata Keluarga Ramah Anak di Bogor

        Es Cendol Pak Jenggot

        Es Cendol Pak Jenggot merupakan salah satu kuliner legendaris di Pekanbaru, sudah berdiri sejak tahun 1984. Lokasinya ada di Jalan Prof. M. Yamin. Tempatnya sederhana saja, yakni berupa gerobak yang berada di pinggir jalan dengan jejeran kursi dan meja.

        Rasanya enak sekali makan es cendol di tengah suhu kota Pekanbaru yang panas. Apalagi gula enaunya sangat kental seperti karamel. Satu porsi es cendol memiliki harga kisaran Rp12.000.

        Lamang Tapai

        Lamang tapai merupakan makanan khas Minangkabau. Jajanan tradisional ini terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan bambu, disajikan dengan tapai ketan hitam. Beberapa penjual terkadang menyajikannya dengan rendang atau durian.

        Biasanya makanan ini dijual saat bulan Ramadan saja. Namun, kini Anda bisa menemukan lamang tapai dengan mudah karena tersedia di sepanjang Jl. Sudirman, dari pukul 12 siang hingga 5 sore.

        Satu batang lamang yang cukup besar memiliki harga Rp40.000. Satu batang tersebut bisa dibagi hingga 16 potongan. Sementara itu, tapai ketannya berkisar Rp15.000.

        Baca Juga: Menpar Imbau Generasi Milenial Ikut Andil dalam Industri Pariwisata

        Sate Teluk Meranti

        Jika Anda pergi ke Sungai Kampar untuk melihat gelombang Bono, jangan lupa menyantap makanan yang ada di Teluk Meranti. Salah satunya adalah sate ayam yang disajikan dengan kuah pedas. Sekilas mirip dengan sate padang, tetapi sate di Teluk Meranti memiliki warna kuah yang lebih kuning karena kandungan kunyitnya lebih banyak.

        Sate disajikan bersama kupat dan keripik singkong. Setiap tusuk biasanya terdiri dari 6 daging yang empuk dan gurih. Dengan harga sekitar Rp15.000, Anda bisa mendapatkan satu porsi sate.

        Asam Pedas Patin

        Asam pedas patin merupakan ikan patin yang diolah dengan cara masak yang khas di Riau. Ikan dimasak dengan asam kandis atau belimbing wuluh sehingga rasanya menyegarkan, sedangkan rasa pedas berasal dari tumisan cabai merah dan cabai rawit.

        Anda akan merasakan daging ikan patin yang lembut. Bumbu-bumbu yang digunakan juga mengilangkan bau amis ikan sungai. Anda bisa menyantap makanan ini di Teluk Meranti dengan harga kisaran Rp25.000 per porsinya.

        Baca Juga: Ternyata, Hobi Travelling Bisa Bikin Kaya Raya Lho!?

        Sop Tunjang

        Sop tunjang adalah sup tulang kaki sapi yang memiliki otot lunak dan lemak kenyal di sekitarnya. Tulang ini dimasak cukup lama sehingga otot dan lemaknya terasa empuk. Kuahnya bening kekuningan, terbuat dari campuran bawang putih, bawang merah, cengkih, jahe, dan kayu manis. Rasanya pedas dan gurih.

        Sop tunjang banyak ditemukan di restoran-restoran di Pekanbaru, salah satunya adalah Sop Tunjang Pertama yang terletak di Gang Pinang I No. 36, Wonorejo, Kecamatan Marpoyan Damai, Pekanbaru. Satu porsi sup tunjang seharga Rp30.000.

        Baca Juga: Bangkalan di Sulap Jadi Wisata Mangrove? Ini Dampak Bagi Warga

        Pukis Padusari

        Pukis Padusari merupakan jajanan tradisional legendaris di Pekanbaru, sudah beroperasi sejak tahun 1982. Anda bisa membeli pukis ini di Jl. Sudirman, Pekanbaru.

        Kue pukis ini terbuat dari adonan telur, tepung terigu, gula pasir, santan, dan ragi. Adonan tersebut dimasukkan ke dalam cetakan dan dipanggang hingga matang. Pukis Padusari memiliki banyak pilihan rasa, seperti pandan, stroberi, nanas, kacang cokelat, jagung, dan pisang. Harganya juga beragam, sekitar Rp2.000 hingga Rp3.000 per potong.

        Segera cek tiket promo Trigana Air di website atau aplikasi Airy yang membuat perjalanan Anda semakin hemat. Tiket promo ini berlaku untuk semua rute penerbangan ke mana saja. Dapatkan kenyamanan bertransaksi di Airy dengan metode pembayaran yang beragam dan bebas dari penipuan. Selain itu, Anda bisa melakukan refund atau reschedule dengan mudah di Airy.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Annisa Nurfitri
        Editor: Annisa Nurfitri

        Tag Terkait:

        Bagikan Artikel: