Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Dahsyat! Bukan Hanya Sekadar Dimasak, Jamur Punya Segudang Manfaat Kesehatan

        Dahsyat! Bukan Hanya Sekadar Dimasak, Jamur Punya Segudang Manfaat Kesehatan Kredit Foto: Antara/Syifa Yulinnas
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Jamur dianggap oleh banyak orang sebagai makanan super dan banyak manfaat. Meskipun rendah kalori, ada banyak nutrisi dalam jamur.

        Selain mengandung banyak serat, jamur juga kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan. Karena profil nutrisinya yang itu, jamur dapat mendatangkan beragam manfaat bagi kesehatan.

        Baca Juga: Pfizer Telah Memulai Studi Menguji Obat Antivirus untuk Pencegahan Infeksi Covid-19

        Dilansir laman Eat This, Senin (27/9), berikut ini enam manfaat dari jamur untuk kesehatan:

        1. Sumber vitamin D

        Menurut satu ulasan yang melihat data dari 2011 sampai 2012, sebanyak 41,6 persen orang dewasa di Amerika Serikat kekurangan vitamin D. Sementara sumber alami terbaik vitamin D adalah sinar matahari, jamur disebut-sebut sebagai keajaiban untuk nutrisi penting.

        Sebuah penelitian yang dilakukan di Australia belum lama ini menemukan bahwa jamur dapat menyediakan 50 sampai 100 persen kebutuhan vitamin D harian. Kekurangan vitamin D ada kaitannya dengan kelelahan, terganggunya kesehatan tulang, berkurangnya fungsi kekebalan, dan peningkatan risiko penyakit kronis termasuk jenis kanker tertentu.

        Menawarkan sejumlah besar vitamin D, jamur dapat membantu memerangi ini gejala yang berhubungan dengan defisiensi.

        Baca Juga: Studi Kembali Mengungkapkan Orang yang Tidak Divaksinasi Tiga Kali Lebih Mungkin Tertular Covid-19

        2. Kaya akan kandungan mikronutrien

        Jamur kaya akan mikronutrien. Menurut sebuah penelitian baru-baru ini, menambahkan satu porsi jamur dapat membantu Anda memenuhi kebutuhan mikronutrien tanpa meningkatkan kalori, lemak, atau natrium.

        3. Melawan peradangan

        Jamur juga memiliki sifat antiinflamasi. Jamur kaya akan selenium, nutrisi yang bersifat antioksidan kuat yang membantu mengurangi peradangan. Jamur tiram, dibandingkan dengan variasi jamur lainnya, punya sifat antiinflamasi lebih banyak karena kandungan beta-glukan yang kaya.

        4. Mendukung kesehatan usus

        Kesehatan usus yang baik sangat penting untuk kesehatan secara keseluruhan. Jamur juga bisa membantu dalam hal ini dengan kandungan seratnya yang signifikan.

        Banyak penelitian menunjukkan jamur kaya akan prebiotik. Tidak hanya membantu meningkatkan pencernaan dan kesehatan usus secara keseluruhan, prebiotik juga mempromosikan berbagai manfaat kesehatan lainnya.

        5. Membantu mengurangi depresi

        Tentu saja, tidak ada satu makanan pun yang akan menyembuhkan gangguan kesehatan mental, tetapi ada beberapa bukti bahwa pola makan yang sehat dapat membantu. Orang yang makan jamur mungkin memiliki kemungkinan lebih rendah terkena depresi.

        Baca Juga: Waspada! Sedikit Kasus Infeksi Parah Covid-19 pada Anak, Para Ahli Mengingatkan Ancaman Varian Delta

        Para peneliti mengaitkannya dengan banyak senyawa bioaktif yang membentuk jamur, termasuk Vitamin B12, antioksidan, dan senyawa antiinflamasi.

        6. Menambah kekebalan tubuh

        Jamur adalah lambang konsep makanan sebagai obat. Jamur telah digunakan untuk mendapatkan khasiat obatnya selama lebih dari 2.000 tahun. Jamur dikenal dengan beragam senyawa bioaktifnya, terutama beta glukan yang meningkatkan kekebalan tubuh.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Editor: Bayu Muhardianto

        Tag Terkait:

        Bagikan Artikel: