Waspada! Bukan Cuma Gula, Garam Berlebih Ternyata Juga Meningkatkan Risiko Diabetes karena…
Diabetes adalah kondisi kesehatan kronis yang merujuk pada insulin yang tidak dapat lagi bekerja sebagaimana mestinya sehingga gula yang seharusnya menjadi energi malah menumpuk dan menimbulkan berbagai macam masalah.
Mengutip laman WHO (World Health Organization), diabetes adalah penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah (atau gula darah), yang dari waktu ke waktu menyebabkan kerusakan serius pada jantung, pembuluh darah, mata, ginjal, dan saraf.
Baca Juga: Biji Mahoni Punya Manfaat untuk Masalah Diabetes, Wah Kata Siapa? Ternyata…
Karena terkait dengan gula darah dalam tubuh, umumnya orang akan mulai mengurangi asupan gula tambahan dalam makanan untuk mencegah atau menghindari dampak buruk yang diakibatkan diabetes.
Hampir senada, konsumsi garam berlebih sering dikaitakan dengan darah tinggI atau hipertensi. Tetapi mungkin Anda juga harus mulai membatasi tambahan dua hal tersebut karena ternyata garam juga bisa memicu risiko terkena diabetes. Bagaimana penjelasannya?
Baca Juga: Cek Sekarang! Perubahan Seperti Ini pada Kulit Bisa Mengindikasikan Kondisi Diabetes
Menyadur laman kesehatan Medical News Today, sebuah studi baru yang dilakukan oleh Dr. Bahareh Rasouli, dari Institute of Environmental Medicine di Karolinska Institutet di Stockholm, Swedia – bekerja sama dengan peneliti dari institusi Swedia dan Finlandia lainnya melihat dampak asupan natrium pada risiko tipe 2 diabetes dan LADA (latent autoimmune diabetes in adults/ diabetes autoimun laten pada orang dewasa).
Para peneliti telah mempresentasikan temuan mereka pada pertemuan tahunan Asosiasi Eropa untuk Studi Diabetes, yang diadakan di Lisbon, Portugal.
Setiap gram ekstra natrium meningkatkan risiko.
Baca Juga: Pradiabetes Perlu Vitamin Ini untuk Cegah Risiko Terkena Diagnosis Diabetes Tipe 2
Penelitian yang ada telah menyarankan bahwa natrium yang biasanya kita serap dari asupan garam harian kita dapat secara signifikan meningkatkan risiko terkena diabetes tipe 2.
Tim menjelaskan bahwa ini mungkin karena natrium berdampak pada resistensi insulin, tetapi juga karena kelebihan garam dapat menyebabkan hipertensi dan menambah berat badan berlebih. Namun hingga saat ini, belum ada penelitian yang melihat dampak asupan natrium terhadap risiko LADA.
Para peneliti menemukan bahwa setiap ekstra gram natrium (atau 2,5 gram garam) per hari dikaitkan dengan risiko 43 persen lebih tinggi terkena diabetes tipe 2. Untuk LADA, setiap ekstra gram natrium menyebabkan peningkatan 73 persen dalam mengembangkan kondisi tersebut.
Baca Juga: Buat Anak Muda Jangan Jemawa dan Wajib Waspada, Angka Diabetes Usia Muda Menunjukkan…
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Bayu Muhardianto
Editor: Bayu Muhardianto
Tag Terkait: