Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Jelang Bulan Ramadhan, Daging Sapi Berkualitas Berdikari Diminati RPH dan Masyarakat

        Jelang Bulan Ramadhan, Daging Sapi Berkualitas Berdikari Diminati RPH dan Masyarakat Kredit Foto: Kementan
        Warta Ekonomi, Sumedang -

        Komitmen pemerintah untuk menggairahkan potensi sapi dalam negeri untuk memenuhi kebutuhan daging dengan kualitas yang bagus menjelang bulan Ramadhan, kini dirasakan masyarakat. Melalui PT Berdikari United Live Stock (BULS) bekerjasama dengan Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Makassar, masyarakat dapat dengan mudah memperoleh daging sapi yang sehat, dengan proses pemotongan yang higienis dan terjamin halal dalam memenuhi kebutuhan selama bulan Ramadhan hingga hari raya Idul Fitri nanti.

        Penjabat Direksi Perusahaan Daerah Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Makassar, Syafrullah mengungkapkan pemotongan perdana telah dilaksanakan kemarin, Jumat, 18 Februari 2022. Dilansir dari siaran pers Kementerian Pertanian (Kementan) yang diterima di Sumedang, Senin (21/02/2020), sapi yang disuplai PT Berdikari adalah jenis Brahman Cross.

        Baca Juga: Gairahkan Produk Olahan Porang, Kementan Manfaatkan Teknologi Radiasi Sinar Gamma

        “Proses pemotongan higienis. Kami pastikan dagingnya aman, sehat, utuh, dan halal. Proses pemotongan sudah modern,” ungkap Roel, sapaan akrab Syafrullah, kemarin Sabtu, (19/2/2022).

        Roel menjelaskan kualitas daging sapi PT Berdikari ini berbeda dengan daging sapi lokal Makassar. Makanan dan nutrisi sapi di Ranch Bila Sidrap sangat terjamin. Selain itu, sapi-sapi tersebut dibawah pengawasan dokter hewan dan ahli nutrisi.

        “Kualitasnya beda, karena sapi-sapi dari Berdikari ini kan makanan dan nutrisinya terjamin. Tidak seperti sapi lain, yang peternaknya lepas begitu saja. Daging sapi Berdikari lebih berkualitas, tapi harganya sama,” ujarnya.

        Untuk tahap awal, lanjut Roel, daging sapi Berdikari ini akan dipasok untuk hotel dan restoran. Tapi ke depan, pihaknya akan membuka gerai di sejumlah pasar tradisional.
        “Kita akan buka gerai di pasar tradisional, sehingga masyarakat bisa mendapatkan daging berkualitas dari RPH ini,” ungkapnya.

        Sebelumnya, Dokter Hewan PD RPH Kota Makassar, Muh Ridwan Gaffar, menjelaskan, daging sapi yang diproduksi Berdikari sangat berkualitas, sehat, dan layak konsumsi. Iapun telah melakukan pemeriksaan mulai dari kondisi hati, limfa, paru, dan ginjal setelah proses pemotongan.

        “Setelah saya periksa, hatinya tidak membengkak, kemudian mengkilat, dan sudut-sudut hatinya runcing. Dan tidak mengandung cacing,” kata Ridwan, di sela pemotongan perdana sapi Berdikari, di RPH Antang, Manggala, Jumat, 18 Februari 2022.

        Baca Juga: Genjot Ekspor, Kementan-Kemenperin Tingkatkan Kualitas Produk Pangan

        Selain hati, Ridwan juga mengungkapkan jika kondisi limfa sapi juga tidak membengkak, dan tidak mengandung cairan berwarna hitam di tengahnya. Begitupun kondisi paru dan ginjal menandakan sapi yang dipotong dalam kondisi sehat.

        “Jadi, saya nyatakan ini sehat dan layak konsumsi,” ungkapnya.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Aldi Ginastiar
        Editor: Aldi Ginastiar

        Bagikan Artikel: