Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Fermentasi, Solusi Kunci Menutrisi Populasi Dunia

        Fermentasi, Solusi Kunci Menutrisi Populasi Dunia Kredit Foto: Lesaffre
        Warta Ekonomi, Bandung -

        Fermentasi telah diterapkan selama berabad-abad dalam industri makanan, bahkan di industri kesehatan, bahan bakar, dan industri bahan kimia. Bagi Lesaffre, fermentasi mewakili masa depan, baik karena potensinya dalam hal inovasi teknologi, maupun kemampuannya untuk memberi makan populasi global yang terus meningkat, secara sehat dan berkelanjutan.

        Menutrisi 9 miliar orang pada tahun 2050 dengan cara yang sehat, sekaligus menyelamatkan sumber daya bumi merupakan tantangan besar yang dapat dilakukan oleh ragi dan proses fermentasi.

        Meskipun ragi mampu menjadi jawaban untuk memelihara populasi dunia, namun sebagian besar masyarakat umum masih belum menyadari potensi ragi yang tidak terbatas.

        Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh Lesaffre, hanya 17% dari mereka yang mampu menjawab definisi yang tepat tentang ragi. 

        Melihat kondisi tersebut, dalam rangka memenuhi tantangan untuk meningkatkan kesadaran ini, Lesaffre menggunakan tagar “#PoweredByYeast” untuk mengilustrasikan semangat dalam mengeksplorasi keuntungan dan manfaat yang dibawa ragi ke dalam produksi produk fermentasi, terutama dalam hal tekstur, rasa, dan komposisi nutrisi.

        Baca Juga: Memang Belum Familiar, Minyak Sawit Merah Miliki Kandungan Nilai Gizi Tinggi

        Untuk lebih meningkatkan kesadaran akan manfaat ragi, empat unit bisnis Lesaffre Asia Pasifik berkumpul untuk pertama kalinya di tahun ini untuk menggelar pameran di Food Ingredients Asia (FiA 2022): Baking with Lesaffre, Biospringer, Gnosis and Procelys. Acara ini diadakan di Jakarta, tanggal 7 - 9 September 2022 lalu, Fi Asia 2022 adalah salah satu media yang menghubungkan antara penyuplai dengan pembeli. 

        Direktur Komersial Lesaffre, Asia Pasifik, Gilles Salmon mengatakan mikroorganisme adalah kekuatan pendorong di balik adanya fermentasi alami, proses ajaib yang membuat adonan padat menjadi roti yang mengembang dengan baik. 

        Lesaffre melalui Baking with Lesaffre menciptakan berbagai jenis ragi, termasuk proses kompresi, remahan, dehidrasi, dan beku-kering dimana masing-masing memiliki peranan yang luar biasa baik kinerja, kemurnian, maupun stabilitasnya. 

        Kehadiran solusi siap pakai atau solusi yang dapat disesuaikan memungkinkan pembuat roti di seluruh dunia untuk menghasilkan roti dengan kualitas yang lebih baik dengan cara yang lebih mudah. 

        Solusi dari Lesaffre dapat membantu pembuat roti untuk menciptakan profil rasa yang unik dalam berbagai macam-makanan yang dipanggang

        "Ragi roti memainkan peranan penting dalam pembuatan roti, proses fermentasi, dan pengembangan aroma roti,"kata Salmon dalam keterangan resminya, Sabtu (15/10/2022)

        Baking with Lesaffre menawarkan solusi untuk membantu para pembuat roti agar lebih berinovasi dengan menyediakan bahan dan pengetahuan untuk menghidupkan kembali tren pembuatan roti. 

        "Kami telah melihat pertumbuhan di Asia Pasifik untuk industri ritel makanan yang diprediksi akan tumbuh hampir 8% dalam 5 tahun ke depan. Hal ini memotivasi kami untuk terlibat lebih jauh dengan industri roti di APAC yang sedang mengalami transformasi yang fantastis. Pengaplikasian baking-pun sekarang semakin beragam, dan pembuat roti APAC sedang mengeksplorasi teknik yang lebih kompleks sehingga diperlukan solusi tingkat lanjut dan SDM Lesaffre juga menjadi aset perusahaan,” jelasnya

        Selain itu, proses fermentasi juga dikembangkan untuk Biospringer yang menawarkan berbagai ekstrak ragi dan bahan turunan ragi kepada pelanggan. Keragaman rasa dan intensitas ekstrak ragi dapat menonjolkan rasa dari berbagai bahan makanan manis dan gurih, termasuk saus dan bumbu, makanan ringan, daging buatan, daging olahan, dan masih banyak lagi.

        Persepsi komponen yang dimiliki setiap rasa memiliki tujuan nutrisi dan menjadikan ekstrak ragi sebagai solusi alami dan berlabel bersih untuk mengembangkan produk yang lebih sehat dengan pengurangan garam. Berkat kehadiran regional mereka di Asia Pasifik, Biospringer bermitra dengan klien untuk menciptakan bahan-bahan yang inovatif dan alami dari fermentasi ragi, serta membantu membuat makanan lebih enak dan lebih sehat sekaligus dapat diandalkan tanpa merusak planet dan manusia. 

        Salmon menambahkan misi Lesaffre adalah menjadi perusahaan terkemuka dalam gerakan global untuk memanfaatkan kekuatan fermentasi dengan mengembangkan portofolio mikroorganismenya. Dengan keahlian dari 62 pusat aplikasi, 8 laboratorium analisis sensorik, dan 76 pabrik di seluruh dunia, bersama dengan bantuan dari klien, mitra, dan pemangku kepentingan, Lesaffre dapat bersama-sama menciptakan penawaran dan peningkatan baru dari yang sudah ada untuk membantu klien mengantisipasi tantangan di masa depan dan inovasi. 

        Baca Juga: Ajinomoto Serukan Pentingnya Asupan Gizi untuk Penggiat Olahraga Lewat ‘Winning Meals Kachimeshi’

        "Dalam semua aktivitas dan proses Lesaffre, apa pun industrinya, Lesaffre berkomitmen untuk memegang teguh tanggung jawab dan memainkan perannya dalam mengoptimalkan penggunaan sumber daya alam untuk membuat sesuatu peningkatan,"unagkapnya

        Adapun, Biospringer Head of Asia Pacific, Philippe L’Honneur mengatakan, konsumen semakin sadar akan kesehatan dan makanan yang mereka konsumsi, tetapi rasa tetap menjadi faktor kunci penerimaan dalam preferensi makanan mereka. Mengingat tren dan tantangan saat ini, Biospringer telah mengembangkan bahan-bahan inovatif dan alami dari fermentasi ragi untuk membuat makanan lebih sehat dan enak tanpa mengurangi cita rasa. 

        "Berkat pengetahuan dan inovasi pasar yang kuat, para ahli teknis APAC kami yang berbasis di Singapura mampu mendukung produsen makanan dalam setiap tantangan formulasi lokal termasuk pengurangan garam, pengurangan gula, dan banyak lagi,"pungkasnya (RAHMAT BANDUNG)

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Rahmat Saepulloh
        Editor: Bayu Muhardianto

        Bagikan Artikel: