- Home
- /
- New Economy
- /
- Energi
Swasembada Energi Bisa Hemat Triliunan, Prabowo: Lebih Banyak Dana yang Bisa Dinikmati Rakyat!
Kredit Foto: BPMI
Presiden RI Prabowo Subianto menegaskan pentingnya swasembada energi nasional dalam memperkuat kedaulatan dan ketahanan ekonomi. Hal ini disampaikan saat meresmikan produksi perdana Lapangan Minyak Forel dan Terubuk di Wilayah Kerja South Natuna Sea Block B, secara virtual, Jumat (16/5/2025).
“Kalau kita mampu mencapai swasembada energi, kita akan menghemat puluhan miliar dolar AS. Ekonomi kita akan kuat, lebih banyak dana yang bisa dinikmati oleh rakyat,” ujar Prabowo dalam sambutannya.
Baca Juga: Prabowo Resmikan Dua Lapangan Migas Medco di Natuna, Kapasitas Minyak Capai 20.000 Barel
Lapangan Forel dan Terubuk yang dikelola Medco E&P Natuna ini akan menyumbang 20.000 barrel minyak per hari (bph) dan 60 juta standar kaki kubik gas per hari (mmscfd) ke produksi nasional.
Presiden menyebut pencapaian tersebut sebagai tonggak penting dalam mendorong kedaulatan energi nasional dan mengapresiasi tingginya tingkat kandungan lokal dalam proyek tersebut.
Baca Juga: Dua Proyek Migas Senilai Rp9 Triliun Milik Anak Bangsa Resmi Berproduksi di Natuna
“Swasembada energi setara pentingnya dengan swasembada pangan. Keduanya jadi fondasi bangsa yang kuat dan tak mudah digoyahkan,” kata Prabowo.
Produksi Forel dan Terubuk merupakan proyek lifting migas pertama yang diresmikan pada masa awal pemerintahan Presiden Prabowo.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Rahmat Dwi Kurniawan
Editor: Annisa Nurfitri
Tag Terkait: