China Geram AS Sukanya Ikut Campur Urusan Kerja Sama Ekonomi Negara Lain
Kredit Foto: Reuters
Juru Bicara Kementerian Luar Negeri China Lin Jian menuding Amerika Serikat (AS) telah memprovokasi agar negara-negara G7 dan NATO untuk mengenakan tarif tambahan pada China karena masalah impor minyak dari Rusia.
Ia bilang kalau kerja sama ekonomi, perdagangan, dan energi China dengan negara lain, termasuk Rusia adalah hal yang sah untuk dilakukan.
"Tindakan AS merupakan contoh tipikal dari intimidasi sepihak dan paksaan ekonomi. Tindakan semacam itu sangat merusak aturan ekonomi dan perdagangan internasional, serta mengancam keamanan dan stabilitas rantai industri dan pasokan global. Telah terbukti bahwa paksaan tidak diterima dengan baik dan tidak dapat menyelesaikan masalah," kata Lin.
Ia pun menegaskan kalau sanksi sepihak sangat bertentangan dan kelewat berlebihan.
"Jika hak dan kepentingan sah China dilanggar, China akan mengambil tindakan balasan yang tegas dan dengan tegas mempertahankan kedaulatan, keamanan, dan kepentingan pembangunan negaranya," tegasnya.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Ferry Hidayat
Tag Terkait: