Ini Profil Friderica Widyasari Dewi, Dipercaya Jadi Anggota Dewan Komisioner Pengganti OJK
Kredit Foto: Sufri Yuliardi
Friderica Widyasari Dewi resmi ditetapkan sebagai Anggota Dewan Komisioner Pengganti Ketua dan Wakil Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Penetapan ini memperkuat kepemimpinan lembaga tersebut dalam menjaga stabilitas sistem keuangan nasional serta perlindungan konsumen jasa keuangan.
Friderica saat ini juga menjabat sebagai Kepala Eksekutif Pengawas Perilaku Pelaku Usaha Jasa Keuangan, Edukasi dan Pelindungan Konsumen OJK. Jabatan itu merupakan posisi yang diembannya sejak 2022. Dalam peran tersebut, ia bertanggung jawab mengawasi perilaku industri jasa keuangan sekaligus memperkuat literasi dan pelindungan konsumen.
Baca Juga: OJK Tunjuk Anggota Dewan Komisioner Pengganti, Pastikan Kepemimpinan dan Pengawasan Tetap Berjalan
Ia juga memiliki rekam jejak panjang dalam sektor pasar modal dan jasa keuangan. Sebelumnya, ia pernah menjabat sebagai Direktur Utama PT Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) 2016–2019 dan Direktur Utama PT BRI Danareksa Sekuritas pada 2020–2022. Ia juga pernah menjadi Direktur Pengembangan PT Bursa Efek Indonesia (BEI).
Friderica dalam sisi pendidikan meraih gelar Doktor dari Universitas Gadjah Mada. Ia sukses lulus dengan predikat cumlaude pada 2019. Sebelumnya, ia juga menyelesaikan MBA di California State University of Fresno, Amerika Serikat dan Sarjana Ekonomi di UGM.
Selain aktif di dalam negeri, ia juga terlibat dalam berbagai forum internasional. Ia tercatat sebagai Advisory Board di OECD International Network on Financial Education (OECD/INFE) dan Governing Council International Financial Consumer Protection Organisation (FinCoNet).
Baca Juga: CORE: Pengganti Ketua OJK Harus Berani, Bersih, dan Tanpa Kompromi
Penunjukan Friderica diharapkan dapat memperkuat tata kelola, pengawasan serta perlindungan konsumen dalam sektor jasa keuangan, terutama di tengah tantangan dinamika ekonomi dan meningkatnya risiko aktivitas keuangan ilegal.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Aldi Ginastiar
Tag Terkait: