Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        PBB Hingga BRICS: Xi dan Putin Akan Perkuat Kerja Sama Strategis China-Rusia

        PBB Hingga BRICS: Xi dan Putin Akan Perkuat Kerja Sama Strategis China-Rusia Kredit Foto: Xinhua
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Presiden China Xi Jinping dan Presiden Rusia Vladimir Putin sepakat untuk meningkatkan pertukaran tingkat tinggi serta memperkuat kerja sama pragmatis dalam berbagai bidang untuk menghadapi gejolak dunia.

        Dikutip dari Xinhua, Xi menyatakan kesiapannya bekerja sama untuk merancang cetak biru baru hubungan bilateral China–Rusia. Ia menilai kedua negara telah menjaga pertukaran ekonomi dan perdagangan yang kuat, meningkatkan kerja sama serta pertukaran antarmasyarakat dan tetap berkomitmen membangun sistem tata kelola global yang lebih adil dan seimbang.

        Baca Juga: Bocorkan Rahasia AI Google ke China, Eks Karyawan Terancam 175 Tahun Penjara

        Xi menegaskan bahwa pihaknya akan semakin proaktif memperluas keterbukaan tingkat tinggi dan berbagi peluang pembangunan baru dengan negara-negara di dunia, termasuk Rusia.

        Ia juga menekankan pentingnya koordinasi strategis yang lebih dalam agar hubungan bilateral terus berkembang di jalur yang benar, serta perlunya kedua negara mengambil tanggung jawab lebih besar sebagai kekuatan utama dunia.

        “China dan Rusia harus bekerja sama menjaga stabilitas strategis global, terutama ketika situasi internasional sejak awal tahun semakin bergejolak,” kata Xi.

        Sementara Presiden Vladimir Putin menyatakan keyakinannya terhadap masa depan hubungan Rusia–China. Ia mengatakan kedua negara perlu terus saling mendukung dalam menjaga kedaulatan dan keamanan nasional, serta dalam mendorong pembangunan ekonomi dan kesejahteraan sosial.

        Putin juga menyoroti pentingnya memperluas kerja sama di bidang pendidikan dan kebudayaan untuk kepentingan kedua bangsa.

        Baca Juga: Tak Hanya Penting untuk Lingkungan, Rating ESG Dinilai Krusial sebagai Navigasi Bisnis

        Putin menyatakan pihaknya siap memperkuat koordinasi strategis dalam  berbagai forum multilateral, termasuk Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), Shanghai Cooperation Organization (SCO), dan BRICS.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Editor: Aldi Ginastiar

        Bagikan Artikel: