Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Hasan Fawzi Dorong Reformasi Pasar Modal Saat Fit and Proper Test DK OJK

        Hasan Fawzi Dorong Reformasi Pasar Modal Saat Fit and Proper Test DK OJK Kredit Foto: Antara/Asprilla Dwi Adha
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Calon anggota Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Hasan Fawzi, menekankan pentingnya reformasi integritas di sektor pasar modal Indonesia saat menjalani uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) bersama Komisi XI DPR RI, Rabu (11/3/2026).

        Dalam paparannya, Hasan mengusung misi bertajuk “Reformasi Integritas Sektor Pasar Modal, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon Indonesia”. Program tersebut bertujuan mewujudkan sektor pasar modal dan keuangan derivatif yang terpercaya, dalam, likuid, modern, berdaya saing, serta mampu tumbuh secara berkelanjutan.

        Menurut Hasan, visi dan rencana strategis tersebut merupakan hasil pemetaan terhadap berbagai permasalahan dan tantangan yang tengah dihadapi sektor pasar modal, keuangan derivatif, dan bursa karbon Indonesia belakangan ini.

        “Ini merupakan hasil pemetaan atas permasalahan dan tantangan yang kita hadapi belakangan ini, terutama untuk merespons kondisi dan tantangan terkini yang tengah kita hadapi,” kata Hasan di Jakarta.

        Hasan menegaskan integritas pasar modal merupakan fondasi utama dalam menjaga stabilitas sistem keuangan. Integritas juga menjadi faktor penting untuk mempertahankan kepercayaan investor, baik dari dalam negeri maupun global.

        “Tanpa integritas yang kuat, pasar modal akan sulit menjalankan peran sentralnya sebagai sarana penggalangan dana sekaligus sumber pembiayaan untuk mendukung agenda pembangunan nasional jangka panjang, yang pada akhirnya akan menopang pertumbuhan perekonomian nasional,” ujarnya.

        Baca Juga: Uji Kelayakan di DPR, Agus Sugiarto Mau Angkat Martabat OJK

        Baca Juga: Friderica Widyasari Dewi Ungkap Alasan Maju Jadi Ketua OJK

        Baca Juga: DPR Gelar Fit and Proper Test, Ini Nama 10 Calon Anggota Dewan Komisioner OJK

        Karena itu, ia menilai reformasi integritas pasar modal perlu terus diperkuat, termasuk melalui berbagai reformasi struktural guna meningkatkan tata kelola serta daya saing pasar keuangan Indonesia di tingkat global.

        Dalam kesempatan tersebut, Hasan juga menyampaikan apresiasi kepada Komisi XI DPR RI atas dukungan terhadap upaya penguatan integritas di sektor pasar modal.

        “Dalam konteks yang sama, kami menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada Bapak dan Ibu di Komisi XI DPR RI yang juga memberikan dukungan dan perhatian yang konsisten terhadap penguatan integritas di pasar modal Indonesia,” ujarnya.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Dwi Aditya Putra
        Editor: Annisa Nurfitri

        Bagikan Artikel: