Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        IHSG Hari Ini Senin (6/4) Dibuka Merosot ke Level 6.900-an

        IHSG Hari Ini Senin (6/4) Dibuka Merosot ke Level 6.900-an Kredit Foto: Annisa Nurfitri
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dibuka merosot 25,22 poin atau -0,36% ke level 7.001,56 pada perdagangan Senin, 6 April 2026. Mengacu data RTI pada pukul 09.05 WIB, IHSG makin anjlok 67,81 poin atau -0,97% ke 6.958,96.

        Pada perdagangan terakhir, IHSG ditutup melemah sebesar -2,19% dengan net foreign sell sebesar Rp864 miliar. Pernyataan Donald Trump terkait rencana untuk penyerangan ‘Extreamly Hard’ kepada Iran dalam 2-3 pekan ke depan membuat pasar kembali pada sentimen risk off-nya dan komoditas minyak kembali melambung tinggi.

        "Secara teknikal, kami masih memproyeksikan potensi pelemahan lanjutan dengan potensi pola descending triangle menuju supportnya pada 7000 - 6950," kata Analis Teknikal BRI Danareksa Sekuritas, Reza Diofanda, dalam riset hariannya, Senin (6/4). 

        Fokus pasar masih terkait perkembangan konflik timur tengah dimana Presiden Donald Trump mengatakan bahwa Tehran memiliki waktu 48 jam untuk mencapai kesepakatan atau menghadapi "neraka besar". 

        "Sementara dari dalam negri, pasar juga akan mencermati kebijakan regulator yang baru mengenai kepemilikan saham berkonsentrasi tinggi yang sudah rilis 9 saham yang berpotensi akan memberikan fluktuasi pergerakan pada awal pekan ini," ujar Reza. 

        Pergerakan saham pada awal perdagangan hari ini didominasi tren negatif. Sebanyak 365 saham melemah, 173 saham menguat dan 167 saham lainnya mendatar. 

        Per pagi hari ini, IHSG mencatatkan volume perdagangan 2,13 miliar lembar saham dengan frekuensi 148.325 kali. Nilai transaksi yang dibukukan mencapai Rp2,4 triliun. 

        Baca Juga: Proyeksi IHSG dan Rekomendasi Saham pada Awal Pekan Ini

        Baca Juga: Rupiah Melemah dan Harga Minyak Naik, IHSG Diprediksi Terjun Bebas

        PT Remala Abadi Tbk (DATA) menjadi saham top losers dengan penurunan tajam -14,91% ke level Rp1.855. Diikuti PT Rockfields Properti Indonesia Tbk (ROCK) yang ambruk -14,86% ke Rp1.890 dan PT Ifishdeco Tbk (IFSH) yang terkoreksi -14,76% ke Rp1.530.

        Di jajaran top gainers ada PT Sinerg Inti Plastisindo Tbk (ESIP) yang meroket 17,91% ke Rp79, PT Yanaprima Hastapersada Tbk (YPAS) yang melejit 15,11% ke Rp1.600 dan PT Gunanusa Eramandiri Tbk (GUNA) yang melesat 12,15% ke Rp240. 

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Belinda Safitri
        Editor: Belinda Safitri

        Bagikan Artikel: