Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Prabowo Boyong Starlink & Bagikan HP ke Seluruh KK Miangas

        Prabowo Boyong Starlink & Bagikan HP ke Seluruh KK Miangas Kredit Foto: YouTube Sekretariat Presiden
        Warta Ekonomi, Miangas -

        Presiden Prabowo Subianto melakukan kunjungan strategis ke Pulau Miangas, titik terluar Indonesia di bagian Utara, pada Sabtu (9/5/2026). Dalam kunjungan tersebut, Prabowo membawa misi besar untuk menghapus blank spot di wilayah perbatasan dengan menggandeng teknologi satelit Starlink.

        Tidak tanggung-tanggung, Prabowo menginstruksikan Kementerian Komunikasi dan Digitalisasi (Komdigi) untuk membagikan perangkat telepon seluler (HP) kepada seluruh Kepala Keluarga (KK) di Pulau Miangas guna memastikan konektivitas digital berjalan 100%.

        "Ada menteri ibu Meutya sini, ibu Meutya adalah menteri komdigi, komunikasi dan digitalisasi dan beliau akan memberi handphone ya? Ada Starling dan handphone untuk semua KK," ujar Prabowo di hadapan warga Miangas.

        Langkah ini diambil untuk memperkuat jaringan komunikasi di wilayah yang secara geografis lebih dekat dengan Filipina ketimbang daratan utama Indonesia. Prabowo menegaskan bahwa infrastruktur digital adalah kunci agar masyarakat perbatasan tidak lagi terisolasi dari akses informasi dan ekonomi.

        "Memperkuat apa jaringan supaya handphone bisa beroperasi disini," tambahnya.

        Kehadiran Menteri Komdigi Meutya Hafid dalam rombongan tersebut memberikan sinyal kuat bahwa pemerintah serius menggarap kedaulatan digital hingga ke pelosok paling utara. Penggunaan Starlink—layanan internet berbasis satelit orbit rendah—menjadi solusi instan untuk menyediakan internet kecepatan tinggi di wilayah yang sulit dijangkau kabel optik bawah laut.

        Baca Juga: Diversifikasi Bukan Lagi Pilihan, Prabowo Minta ASEAN Percepat Transisi Energi

        Digitalisasi untuk Ekonomi Maritim

        Bukan sekadar untuk berkomunikasi, integrasi jaringan internet ini diharapkan menjadi tulang punggung ekonomi baru bagi nelayan Miangas. Dengan sinyal yang kuat, hasil tangkapan nelayan bisa langsung dipasarkan secara digital, memanfaatkan keberadaan bandara yang telah ada.

        "Sudah ada lapangan terbang mungkin hasil ikannya bisa kita pasarkan biar penghasilannya tambah," kata Presiden.

        Selain sektor ekonomi, digitalisasi ini juga akan mendukung sektor pendidikan. Prabowo mencatat bahwa sejumlah sekolah di Miangas kini sudah mulai dilengkapi dengan layar digital untuk menunjang proses belajar mengajar.

        "Sekolah ini sudah direnovasi belum tahun ini? Ini sudah dapat renovasi? Sudah dapat layar? Layar yang baru? Sudah ada. Di SMP sudah ada," ungkapnya.

        Kunjungan ini menegaskan posisi Miangas bukan lagi sebagai "halaman belakang" yang terlupakan, melainkan "teras depan" yang modern dan terkoneksi secara digital. Prabowo pun berjanji akan terus memantau perkembangan pembangunan di pulau tersebut secara berkala.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Rahmat Dwi Kurniawan
        Editor: Istihanah

        Bagikan Artikel: