Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Purbaya Kantongi Restu 'Tukar Guling' PNM dengan Geo Dipa

        Purbaya Kantongi Restu 'Tukar Guling' PNM dengan Geo Dipa Kredit Foto: Cita Auliana
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa, mengungkapkan telah mendapatkan lampu hijau dari Daya Anagata Nusantara atau Danantara untuk mengambil alih PT Permodalan Nasional Madani (PNM).

        Namun, pengambilalihan tersebut akan dilakukan melalui skema tukar guling dengan PT Geo Dipa Energi yang saat ini berada di bawah Kementerian Keuangan sebagai Special Mission Vehicle (SMV).

        “PNM dalam proses pembicaraan dengan Danantara, sudah dapat lampu ijo, Kelihatannya tuker sama Geo Dipa. Saya mau minta dua-duanya gak boleh sama dia (Danantara),” kata Purbaya di kantor Kementerian Keuangan, Jakarta, Senin (11/5/2026). 

        Purbaya mengatakan proses realisasi pengalihan tersebut akan dilakukan secepatnya. Meski demikian, pembahasan lanjutan bersama Danantara masih akan dilakukan.

        “Nanti siang kita diskusi,” tambahnya. 

        Sebelumnya, Purbaya menjelaskan pengalihan PNM ke bawah kendali Kementerian Keuangan bertujuan untuk memperkuat efektivitas penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR), terutama dari sisi tata kelola dan kesinambungan pembiayaan.

        Baca Juga: Purbaya Sebut Tarif Royalti Tambang Naik Mulai Juni 2026

        Baca Juga: Purbaya Pastikan Tak Ada Kebijakan Pajak Baru yang Ganggu Dunia Usaha

        Menurutnya, pengelolaan subsidi bunga KUR yang mencapai sekitar Rp40 triliun per tahun dapat dioptimalkan melalui skema pengelolaan yang lebih terintegrasi.

        “Dengan skema yang lebih terpusat, dana tersebut bisa dikelola lebih optimal dan memberi dampak yang lebih besar bagi perekonomian,” kata Purbaya di Kantor Kementerian Keuangan, Jakarta, Rabu (25/3/2026).

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Cita Auliana
        Editor: Dwi Aditya Putra

        Bagikan Artikel: