Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        STY Bawa Revolusi Total dari Timnas ke Persija! Bawa Staf Lengkap Eks Timnas Indonesia

        STY Bawa Revolusi Total dari Timnas ke Persija! Bawa Staf Lengkap Eks Timnas Indonesia Kredit Foto: Antara/Raisan Al Farisi
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Persija Jakarta resmi memulai era baru dengan menunjuk Shin Tae-yong sebagai pelatih kepala untuk Super League 2026/2027 dengan kontrak jangka panjang sekitar tiga tahun.

        Penunjukan ini diumumkan langsung di Jakarta International Stadium (JIS), Jakarta Utara, Senin (8/6/2026), dalam sebuah seremoni yang menandai dimulainya proyek besar Macan Kemayoran.

        Presiden Persija Mohamad Prapanca menegaskan bahwa kerja sama dengan Shin Tae-yong bukan sekadar pergantian pelatih, melainkan bagian dari pembangunan sistem tim jangka panjang.

        “Untuk durasi kontrak kurang lebih tiga tahun,” kata Prapanca dalam keterangan resminya.

        Shin Tae-yong sendiri menyebut dirinya masih akan melakukan evaluasi menyeluruh bersama manajemen terkait kebutuhan skuad Persija untuk musim depan.

        Ia juga membuka peluang untuk kembali bekerja sama dengan sejumlah pemain yang pernah dilatihnya saat menukangi Timnas Indonesia, meski keputusan tetap akan bergantung pada kondisi kontrak dan kebutuhan tim.

        “Semua harus dilihat situasinya terlebih dahulu, termasuk kontrak pemain dan kondisi masing-masing,” ujar Shin Tae-yong.

        Selain itu, STY juga memastikan akan membahas rencana transfer secara langsung dengan manajemen agar pembentukan tim berjalan sesuai kebutuhan taktiknya.

        “Untuk urusan transfer pemain lainnya, kami akan berdiskusi terlebih dahulu dengan manajemen,” tambahnya.

        Lebih dari sekadar mendatangkan pelatih kepala, Persija juga disebut tengah membangun struktur kepelatihan baru yang akan mengikuti model kerja Shin Tae-yong saat menangani Timnas Indonesia.

        Dalam periode sebelumnya di Timnas Indonesia, STY diketahui membawa sejumlah staf kepelatihan dari Korea Selatan yang menjadi bagian penting dari sistem kerja tim.

        Staf tersebut antara lain pelatih fisik Lee Jae-hong, pelatih teknik Yoon Nam-no, pelatih kiper Kim Woo-jae, serta dokter tim Choi Ju-young yang dikenal berpengalaman di level internasional.

        Selain itu, Jeong Seok-seo atau Jeje juga berperan sebagai penerjemah sekaligus penghubung komunikasi antara STY dengan pemain dan staf lokal.

        Baca Juga: Shin Tae-yong Datang, Ragnar Oratmangoen Masuk Radar Persija Jakarta

        Dalam beberapa kesempatan, Shin Tae-yong juga bekerja sama dengan pelatih lokal seperti Nova Arianto yang kemudian melanjutkan karier kepelatihan di level tim nasional kelompok usia.

        Presiden Persija menegaskan bahwa tim pelatih yang akan dibawa STY kemungkinan besar akan dibentuk sendiri oleh sang pelatih agar proses adaptasi berjalan lebih cepat.

        “Dia membentuk timnya sendiri yang dibawa ke Persija agar lebih nyaman bekerja,” ujar Prapanca.

        Dengan struktur tersebut, Persija disebut tidak hanya merekrut seorang pelatih kepala, tetapi juga membangun ulang fondasi kepelatihan yang lebih modern dan terstruktur.

        Proyek jangka panjang ini diharapkan mampu mengangkat Persija kembali bersaing di papan atas serta menjadikan klub sebagai salah satu standar profesional baru di kompetisi Super League.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Wahyu Pratama
        Editor: Wahyu Pratama

        Bagikan Artikel: