Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Warga Jakarta Gratis Masuk Ragunan dan Ancol Tanggal 27-28 Juni 2026, Ini Ketentuannya

        Warga Jakarta Gratis Masuk Ragunan dan Ancol Tanggal 27-28 Juni 2026, Ini Ketentuannya Kredit Foto: Kemenparekraf.
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan menggratiskan layanan transportasi umum pada 27-28 Juni 2026 sebagai bagian dari rangkaian perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-499 Jakarta. Kebijakan tersebut diumumkan Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung Wibowo untuk memudahkan mobilitas bagi masyarakat dalam menyambut hari jadi ibu kota.

        Selain transportasi umum gratis, masyarakat juga dapat menikmati sejumlah fasilitas publik dan destinasi wisata tanpa biaya pada periode yang sama. Pemprov DKI Jakarta membebaskan biaya masuk ke Ancol, Ragunan, serta museum-museum yang dikelola pemerintah daerah.

        Menurut Pramono, kebijakan tersebut menjadi bagian dari berbagai kegiatan yang disiapkan menjelang peringatan HUT Jakarta yang jatuh pada 22 Juni 2026. Pemerintah daerah ingin menghadirkan kemudahan bagi masyarakat untuk beraktivitas sekaligus menikmati berbagai fasilitas publik selama masa perayaan.

        Sejalan dengan program tersebut, Pemprov DKI Jakarta juga menyiapkan sejumlah proyek dan fasilitas publik yang akan diresmikan menjelang perayaan HUT Jakarta. Salah satunya adalah penataan kawasan Jalan HR Rasuna Said yang saat ini telah direvitalisasi menjadi koridor yang lebih ramah bagi pejalan kaki dan pengguna transportasi umum.

        Revitalisasi kawasan tersebut mencakup penataan halte, peningkatan konektivitas antarmoda transportasi, serta penambahan ruang hijau di sepanjang koridor jalan.

        Selain itu, Pemprov DKI Jakarta akan meresmikan stasiun KRL yang melayani kawasan Jakarta International Stadium (JIS). Kehadiran stasiun tersebut diharapkan dapat mempermudah akses masyarakat menuju kawasan stadion sekaligus mendukung integrasi layanan transportasi publik.

        Pemerintah daerah juga akan meresmikan jembatan penghubung antara JIS dan Ancol. Infrastruktur tersebut dibangun untuk menyatukan kawasan wisata Ancol dengan kawasan stadion sehingga mobilitas pengunjung menuju kedua lokasi menjadi lebih mudah.

        Sebelumnya, Pramono telah meresmikan kawasan Rasuna Said sebagai lokasi pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau Car Free Day (CFD) pada Minggu (7/6). Langkah tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat pemanfaatan ruang publik sekaligus mendorong penggunaan transportasi yang lebih ramah lingkungan di Jakarta.

        Berdasarkan keterangan resmi Pemprov DKI Jakarta, fasilitas gratis yang tersedia pada 27-28 Juni 2026 meliputi layanan transportasi umum TransJakarta, MRT Jakarta, dan LRT Jakarta; tempat wisata Taman Impian Jaya Ancol dan Taman Margasatwa Ragunan; serta seluruh museum yang dikelola Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

        Baca Juga: Bayar PBB Jakarta Sebelum 31 Juli 2026, Otomatis Dapat Diskon 7,5 Persen Tanpa Perlu Daftar

        Perayaan HUT ke-499 Jakarta tahun ini mengusung tema "Bergerak Menuju Era Baru Jakarta" sebagai langkah menuju usia lima abad. Sejumlah agenda telah disiapkan untuk memeriahkan perayaan tersebut, di antaranya Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di Taman Ismail Marzuki, Festival Teater Jakarta, program bakti kesehatan berupa operasi katarak dan bibir sumbing gratis, serta berbagai kegiatan seni dan budaya yang digelar di ruang-ruang publik, termasuk kawasan Kota Tua.

        Selain itu, masyarakat juga dapat menantikan berbagai program lain seperti diskon belanja dan festival kuliner yang menjadi bagian dari tradisi menyambut perayaan HUT Jakarta setiap tahunnya.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Editor: Amry Nur Hidayat

        Bagikan Artikel: