Kredit Foto: Istihanah
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menceritakan pengalamannya saat mendatangi Badan Gizi Nasional (BGN) untuk membicarakan program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Dalam podcast di kanal YouTube CURHAT BANG Denny Sumargo, Purbaya mengungkapkan bahwa kedatangannya sempat menimbulkan keributan di internal BGN. Ia bahkan mengklaim hanya dirinya satu-satunya pejabat yang berani datang langsung ke lembaga tersebut.
"Yang berani datang ke BGN cuman saya kan yang lain enggak ada yang berani. Itu pun saya ketika saya datang ke sana pada ribut," ungkap Menkeu, dikutip Rabu (8/7).
Purbaya juga menuturkan bahwa pemerintah akan melakukan efisiensi besar-besaran terhadap anggaran MBG.
"Ini perintah Bapak Presiden itu. Jadi enggak usah takut, kalau program pertama pasti banyak bolongnya," imbuhnya.
Seperti diketahui, pemerintah telah memangkas pagu awal anggaran MBG 2026 sebesar Rp67 triliun, dari semula Rp335 triliun menjadi Rp268 triliun.
Baca Juga: Terungkap! Rekomendasi KPK soal MBG Sempat Tak Ditindaklanjuti di Era Dadan Hindayana
Sementara untuk tahun 2027, Ketua Badan Anggaran DPR Said Abdullah memperkirakan pemangkasan akan lebih ekstrem, dari Rp335 triliun menjadi Rp174 triliun, berkurang Rp161 triliun atau hampir 50 persen.
Jika dibandingkan dengan anggaran 2026 yang sudah dipangkas menjadi Rp268 triliun, penurunan 2027 tetap signifikan, yakni sekitar Rp94 triliun.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Editor: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Tag Terkait: