Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Menkop Sebut Perpres Distribusi Barang Subsidi Lewat KDMP Segera Terbit

        Menkop Sebut Perpres Distribusi Barang Subsidi Lewat KDMP Segera Terbit Kredit Foto: Dwi Aditya Putra
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Presiden Prabowo Subianto bakal menerbitkan Peraturan Presiden (Perpres) yang akan memperkuat peran Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) sebagai pusat penyaluran berbagai barang bersubsidi dan program bantuan pemerintah.

        Menteri Koperasi, Ferry Juliantono, mengatakan Perpres tersebut merupakan tindak lanjut dari arahan Presiden Prabowo Subianto yang disampaikan pada peringatan Hari Koperasi Nasional ke-79. Regulasi itu akan menjadi landasan hukum bagi perluasan fungsi KDMP sebagai ujung tombak pelayanan ekonomi di tingkat desa.

        "Nah ini insyaallah dalam waktu dekat dikeluarkan Perpres untuk membantu atau distribusi barang-barang tersebut," kata dia dalam sambutan acara Best Cooperatives Sustainability Performance Award 2026 di Kemenko Koperasi, Jakarta, Kamis (16/7/2026).

        Ferry menjelaskan, keputusan tersebut juga telah dibahas dalam rapat kabinet terbatas yang dipimpin Presiden Prabowo dan dihadiri sejumlah menteri, pimpinan lembaga, serta direksi bank-bank Himbara, Pertamina, Perum Bulog, dan BUMN terkait.

        Menurutnya, rapat tersebut memutuskan seluruh barang bersubsidi, seperti LPG 3 kilogram, pupuk bersubsidi, minyak goreng, dan beras, akan disalurkan melalui Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.

        "Jadi ini keputusan, menurut saya bersejarah )arena untuk pertama kalinya setelah sekian puluh tahun barang-barang subsidi itu tidak langsung diterima oleh si penerima manfaat," jelas Ferry.

        Tak hanya itu, berbagai program pemerintah pusat, mulai dari bantuan langsung tunai (BLT), bantuan sosial (bansos), bantuan pangan, hingga skema penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) melalui mekanisme channeling juga akan dijalankan melalui KDMP.

        Baca Juga: DPR Dukung Perpres Prabowo soal LGBT Ditetapkan sebagai Ancaman Nonmiliter

        Baca Juga: Kopdes Merah Putih Bakal Jadi Pusat Penyaluran Bansos dan Barang Subsidi

        Selain menjadi penyalur bantuan, KDMP juga akan difungsikan sebagai outlet layanan dasar perbankan Himbara di desa. Pemerintah juga akan mengintegrasikan KDMP dengan koperasi yang telah lebih dulu beroperasi agar terbentuk ekosistem koperasi yang saling memperkuat.

        "Nanti kita akan buat ekosistemnya supaya koperasi desa merah putih yang masih junior ini bisa berkerjasama dengan senior-seniornya koperasi-koperasi yang lebih dulu existing," pungkas dia.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Dwi Aditya Putra
        Editor: Dwi Aditya Putra

        Bagikan Artikel: