Sudaryono Dukung Pengusutan Korupsi BGN, Minta Pegawai Tetap Fokus Jalankan MBG
Kredit Foto: Youtube Sekretariat Presiden
Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sudaryono memastikan pihaknya mendukung penuh proses penegakan hukum terkait dugaan korupsi yang menyeret sejumlah pihak di lingkungan BGN. Meski proses hukum berjalan, Sudaryono meminta seluruh jajaran tetap fokus menjalankan Program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Hal tersebut disampaikan Sudaryono usai memimpin rapat perdana bersama jajaran BGN di Kantor BGN, Jakarta Pusat, Rabu (22/7/2026). Ia menegaskan persoalan hukum sepenuhnya menjadi kewenangan aparat penegak hukum.
"Yang urusan hukum adalah urusannya penegak hukum. Maka kita menyerahkan sepenuhnya investigasi, kita menyerahkan sepenuhnya penyelidikan dan penyidikan kepada penegak hukum yang sedang menegakkan hukum terkait tata kelola yang kemarin kita hadapi," ujar Sudaryono.
Sebagai pimpinan baru BGN, Sudaryono menyatakan siap memberikan dukungan apabila aparat penegak hukum membutuhkan informasi maupun bantuan dalam proses pengusutan perkara tersebut. Ia memastikan lembaganya tidak akan menghalangi proses hukum yang sedang berjalan.
"Intinya, saya sebagai kepala badan yang baru, kita support apa pun yang menjadi kebutuhan dalam penegakan hukum, kita akan berikan," katanya.
Namun, Sudaryono mengingatkan agar persoalan hukum yang terjadi tidak membuat seluruh pegawai BGN kehilangan semangat dalam menjalankan tugas. Menurutnya, program MBG tetap harus berjalan karena memiliki tujuan besar untuk masyarakat.
"Tapi kita tidak boleh kemudian tenggelam terhadap sikap pesimisme dan kemudian kita tidak bersemangat dalam melaksanakan pengabdian ini," ucapnya.
Sudaryono memahami terdapat sejumlah pegawai BGN yang kini berstatus sebagai saksi hingga tersangka dalam perkara hukum. Ia meminta pihak-pihak tersebut mengikuti seluruh proses sesuai aturan yang berlaku.
"Saya ingin tim saya yang punya kasus hukum, mungkin yang jadi saksi, mungkin yang jadi tersangka dan lain-lain, ikuti proses. Kita siap full support untuk penegakan hukum, tapi Badan Gizi Nasional ini harus terus tetap bekerja dengan optimal," tegas Sudaryono.
Menurut Sudaryono, persoalan yang tengah dihadapi BGN harus menjadi momentum untuk memperbaiki tata kelola lembaga. Ia mengajak seluruh jajaran tetap optimistis dan memastikan pelaksanaan MBG berjalan lebih baik ke depan.
Baca Juga: Sudaryono Tegaskan Tak Ada Jalur Khusus di BGN, Semua Urusan MBG Harus Lewat Sistem
"Maka saya ingin mengajak kepada seluruh tim untuk kita jangan larut terhadap pesimisme dan kesedihan ini. Jadi harus optimistis, kita bisa selesaikan persoalan ini, dan kita yakin bahwa program ini baik, dan tata kelolanya kemudian kita perbaiki," katanya.
Sebelumnya, BGN tengah melakukan pembenahan internal setelah muncul sejumlah persoalan dalam pelaksanaan program MBG. Pemerintah juga telah melakukan pergantian sejumlah pejabat untuk memperkuat struktur organisasi dan pengawasan.
Sudaryono menegaskan proses hukum dan perbaikan tata kelola harus berjalan beriringan. Ia memastikan BGN tetap berkomitmen menjaga kualitas pelaksanaan MBG agar manfaatnya bisa dirasakan masyarakat.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Wahyu Pratama
Editor: Wahyu Pratama
Tag Terkait: