Kredit Foto: Istihanah
Chief Executive Officer (CEO) Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara, Rosan Roeslani, mengungkapkan bahwa Danantara tengah menjajaki peluang untuk menjadi pemegang saham Bandara Madinah, Arab Saudi. Tawaran investasi tersebut diterima langsung saat Rosan melakukan kunjungan kerja ke Makkah dan Madinah.
Rosan mengatakan, peluang tersebut muncul dalam pertemuannya dengan Menteri Investasi Arab Saudi, penasihat Raja, serta sejumlah pihak terkait yang membahas potensi kerja sama investasi antara Indonesia dan Arab Saudi.
"Di bidang airport di Madinah, salah satunya kita ditawarkan untuk Danantara mempunyai porsi kepemilikan di Airport Madinah. Itu di-offer langsung kepada saya," ujar Rosan usai rapat terbatas (ratas) bersama Presiden Prabowo Subianto di Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (6/8/2026).
Menurut Rosan, Danantara akan segera menindaklanjuti tawaran tersebut melalui pembahasan teknis dengan pihak pengelola bandara.
"Kita akan lagi sedang jajaki. Nanti timnya akan segera bertemu dengan tim dari grup yang mempunyai airport di Madinah tersebut," katanya.
Ia menjelaskan, kunjungannya ke Arab Saudi tidak hanya membahas kerja sama investasi dengan pemerintah setempat, tetapi juga membuka peluang investasi strategis bagi Danantara.
"Saya juga baru kembali dari Makkah dan Madinah. Kebetulan ada kerja sama dengan kementerian investasinya di sana. Menteri investasinya juga teman saya, sehingga kami sekalian bertemu dengan penasihat Raja dan membahas beberapa kerja sama," ujarnya.
Baca Juga: Hilirisasi Batu Bara Jalan Lambat, Anak Buah Rosan Ungkap Penyebabnya
Selain membahas peluang investasi di Arab Saudi, Rosan mengungkapkan bahwa rapat terbatas bersama Presiden Prabowo juga membahas perkembangan proyek pembangunan kawasan Indonesia di Makkah.
Menurutnya, proses pemilihan arsitek untuk proyek tersebut masih berlangsung. Presiden meminta agar perkembangan desain dan ilustrasi proyek terus diperbarui.
"Pembangunan yang ada di Makkah tadi juga dibahas, karena kita juga sudah memproses pemilihan arsiteknya. Ilustrasinya seperti apa, Bapak Presiden meminta agar terus di-update," kata Rosan.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Istihanah
Editor: Istihanah
Tag Terkait: