Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Bitcoin Naik 1,40% ke Rp1,45 Miliar, Usai Trump Ancam Bom Oman

        Bitcoin Naik 1,40% ke Rp1,45 Miliar, Usai Trump Ancam Bom Oman Kredit Foto: Ist
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Harga Bitcoin (BTC) bertumbuh pada perdagangan Selasa (18/8/2026) siang. Aset kripto dengan kapitalisasi pasar terbesar itu naik tipis tipis 1,40% dalam 24 jam terakhir ke kisaran Rp1,45 miliar per koin.

        Berdasarkan data perdagangan hingga pukul 13.05 WIB, Bitcoin bergerak pada rentang Rp1,128 miliar hingga Rp1,152 miliar per koin. Kapitalisasi pasar Bitcoin mencapai Rp22,98 kuadriliun dengan volume transaksi 24 jam sebesar Rp383,38 miliar.

        Pergerakan harga Bitcoin dalam sepekan juga menunjukkan perbaikan di mana tumbuh 0,34%. Namun dalam 30 hari terakhir kinerja aset kripto ini masih mencatatkan penurunan sebesar 0,83%.

        Melansir dari Cointelegraph, perbaikan harga BTC ini terjadi setelah pembukaan Wall Street pada hari Senin karena saham AS memberi jalan bagi emas yang mana pada momen tersebut aset kripto itu kembali ke level $64.000.

        Berdasarkan data dari TradingView, BTC/USD naik lebih dari 2% pada hari itu, pulih dari penutupan mingguan hari Minggu. 

        Saham-saham AS berbalik turun karena gencatan senjata 60 hari yang disepakati antara AS dan Iran akan berakhir, dengan indeks S&P 500 turun 0,5% dari level tertinggi sepanjang masa pada hari Kamis. 

        Trump kepada Fox News mengatakan bahwa ia mengancam Oman dengan tindakan militer di tengah perselisihan yang sedang berlangsung mengenai pembukaan kembali jalur minyak Selat Hormuz.

        “Jika Oman menghalangi, kami akan membombardir mereka habis-habisan,” katanya kepada jaringan televisi tersebut.

        Baca Juga: Investor RI Masih Kepincut Bitcoin dan USDT, Transaksi Kripto Naik 24%

        Baca Juga: Bitcoin Turun 1,67%, Strategy Kembali Lepas 1.690 BTC

        Di tengah menguatnya aset kripto terbesar itu, sejumlah aset kripto utama juga mengalami pertumbuhan solid. Solana (SOL) tercatat naik 0,71% menjadi Rp1,35 juta per koin, Ethereum (ETH) naik tipis 0,06% menjadi Rp33,79 juta per koin. Namun Binance Coin (BNB) terkoreksi tipis 0,03% ke level Rp10,76 juta per koin.

        Tekanan juga terlihat pada XRP yang terkoreksi 0,33% ke posisi Rp17.751 per koin. 

        Sementara itu, pergerakan aset kripto berkapitalisasi menengah cenderung beragam. Cardano (ADA) melemah 1,72% menjadi Rp3.087 per koin, Bitcoin Cash (BCH) turun tipis 0,61% menjadi Rp3,62 juta per koin. Sedangkan Chainlink (LINK) justru menguat 0,49% ke level Rp168.284 per koin, TRON (TRX) juga naik tipis 0,13% ke level Rp5.920 per koin, dan Dogecoin (DOGE) terkoreksi sebesar 0,24% di kisaran Rp1.244 per koin.a

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Azka Elfriza
        Editor: Annisa Nurfitri

        Tag Terkait:

        Bagikan Artikel: