Kredit Foto: Bepro
Penulis asal Mojokerto, Hasyim Muhammad, menilai setiap langkah politik Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka tak lepas dari arahan ayahnya, Presiden ke‑7 RI Joko Widodo (Jokowi).
"Saya pribadi nggak suka Gibran jadi wapres. Tapi saya sadar Gibran itu anaknya Jokowi yang pasti semua langkah politiknya ngikut apa kata Jokowi. Nggak mungkin dia diam saja saat jadi Wapres," tulisnya di akun X pribadinya, dikutip Selasa (26/8).
Ia menambahkan, Gibran akan membuktikan bahwa suaranya tetap dibutuhkan Presiden Prabowo Subianto di 2029 dan tidak akan memilih untuk melawan.
Hasyim juga menilai, jika Gibran tetap menjadi wapres Prabowo, elektabilitasnya di 2034 akan semakin kuat. Kecuali muncul figur lain yang lebih cerdas dari Jokowi dalam mengelola elektabilitas, maka Gibran akan sulit dikalahkan.
"Jokowi itu "modal" jadi wali kota saja bisa langsung melejit jadi capres dan menang, apalagi sekarang "memoles" anaknya yang sudah jadi wapres. Sulit mencegah Gibran jadi presiden," tegasnya.
Baca Juga: Menuju 2029: Gibran Cawapres Lagi, Kali Ini Gandeng Dedi Mulyadi
Ia menyoroti pula kondisi lawan politik yang dinilai tidak solid. Pendukung PDIP dan Anies Baswedan disebut lebih sibuk mengadu domba Prabowo–Jokowi ketimbang bersatu.
Jika PDIP dan Anies tidak mau bersatu, menurut Hasyim, akan sangat sulit melawan Jokowi yang berkoalisi dengan Partai Gerindra serta mendapat dukungan Partai Golkar.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Editor: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Tag Terkait: