Kredit Foto: Yulisha Kirani Rizkya Pangestuti
Ketua Komisi XI DPR RI Mukhamad Misbakhun mengatakan pengesahan para calon pejabat Bank Indonesia (BI) akan dilakukan dalam rapat paripurna DPR pada 1 September 2026.
Misbakhun mengatakan saat ini pihaknya masih melakukan proses uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) calon Deputi Gubernur BI akan diselesaikan pada Kamis (27/8/2026). Setelah itu, Komisi XI akan menggelar rapat internal untuk membahas hasil penilaian sebelum dibawa ke rapat paripurna.
“Kita rencananya dijadwalkan, hari ini kita deputi gubernur. Setelah itu kita rapat internal untuk kemudian saya sudah laporkan di rapat BAMUS (Badan Musyawarah) juga bahwa akan dibawa nanti di rapat paripurna tanggal 1 September,” ujar Misbakhun saat ditemui usai acara OJK Digination Day 2026 di Jakarta, Kamis (27/8/2026).
Dia menjelaskan hasil fit and proper test tidak langsung diumumkan setelah seluruh rangkaian uji kelayakan selesai. Hasil penilaian terlebih dahulu dibahas dalam forum internal Komisi XI untuk menentukan keputusan yang kemudian dibawa ke rapat paripurna.
“Ya itu nanti ditentukan di rapat internal. Itu kan bukan policy satu-dua orang. Kalau saya, pimpinan pasti akan memimpin rapat dan dinamika rapatnya kan selalu ada. Penilaian tidak bisa bersifat individual dari satu orang seperti ketua saja,” katanya.
Baca Juga: Aida Tegaskan Pentingnya Sinergi Kebijakan BI dan 8 Program Prioritas Nasional
Baca Juga: Misbakhun Sebut Fit and Proper Test Calon Gubernur BI Dimulai Pekan Depan
Adapun terdapat dua calon untuk posisi Deputi Gubernur BI, yakni Solihin M. Juhro dan M. Anwar Bashori.
Sementara itu, untuk posisi Gubernur BI sebagai pengganti Perry Warjiyo, Presiden mengusulkan Destry Damayanti sebagai calon tunggal.
Untuk posisi Deputi Gubernur Senior (DGS) BI, Aida S. Budiman menjadi calon tunggal.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Azka Elfriza
Editor: Annisa Nurfitri
Tag Terkait: