Kredit Foto: BPMI Setpres
Presiden RI Prabowo Subianto mengajak masyarakat berdoa agar seluruh rakyat Indonesia, khususnya warga di sekitar Gunung Anak Krakatau dan Selat Sunda, mendapat perlindungan Allah SWT. Sebaran abu vulkanik akibat erupsi gunung tersebut telah mencapai sejumlah provinsi.
"Memanjatkan doa bersama, semoga Allah SWT senantiasa melindungi seluruh rakyat Indonesia, khususnya saudara-saudara kita yang berada di sekitar Gunung Anak Krakatau dan kawasan Selat Sunda, serta saudara-saudara kita di berbagai daerah yang saat ini tengah menghadapi musibah dan bencana. Semoga diberikan keselamatan, kekuatan, dan ketabahan dalam menghadapi setiap ujian," ujar Prabowo melalui Instagram resminya, Minggu (6/9/2026).
Prabowo mengimbau masyarakat, khususnya di Jakarta, Banten, Lampung, dan Selat Sunda, untuk tetap tenang, waspada, mengikuti arahan petugas, serta tidak mendekati Gunung Anak Krakatau dan mematuhi zona bahaya yang ditetapkan.
Prabowo mengatakan dirinya terus memantau perkembangan erupsi dan menerima laporan dari jajaran terkait.
Ia telah memerintahkan BNPB, BMKG, TNI, Polri, pemerintah daerah, Kementerian Kesehatan, Kementerian Perhubungan, serta kementerian dan lembaga terkait untuk memastikan kesiapsiagaan, perlindungan, dan bantuan bagi masyarakat berjalan dengan baik.
Baca Juga: Mendikdasmen: Sekolah Terdampak Erupsi Anak Krakatau Bisa Gelar PJJ
Baca Juga: Menhub Minta Maskapai Percepat Refund Tiket Penumpang Imbas Erupsi Anak Krakatau
Baca Juga: 150 Ribu Penumpang dan 467 Penerbangan Kena Imbas Abu Anak Krakatau
Bagi warga yang terdampak abu vulkanik, Prabowo mengimbau penggunaan masker atau pelindung pernapasan, mengurangi aktivitas di luar ruangan saat abu pekat, serta mengikuti petunjuk petugas kesehatan dan pemerintah daerah.
Prabowo menegaskan masyarakat harus tetap tenang dan tidak lengah. Pemerintah akan terus memantau situasi dan mengambil langkah yang diperlukan untuk memastikan keselamatan masyarakat.
"Semoga Allah SWT senantiasa memberikan perlindungan kepada seluruh rakyat Indonesia," ungkap Prabowo.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Dian Ihsan
Editor: Dian Ihsan
Tag Terkait: