Kredit Foto: Ist
Polda Metro Jaya mengambil langkah cepat dalam mengantisipasi potensi dampak sebaran debu vulkanik akibat peningkatan aktivitas erupsi Gunung Anak Krakatau. Korps Bhayangkara menyiagakan personel Search and Rescue (SAR) serta membagikan masker secara gratis kepada masyarakat di sejumlah titik strategis.
Dirsamapta Polda Metro Jaya, Kombes Pol. Wahyu Dwi Ariwibowo, menyatakan bahwa langkah ini merupakan bentuk kesiapsiagaan Polri dalam melindungi masyarakat dari risiko gangguan kesehatan yang dipicu oleh paparan abu vulkanik.
“Apel kesiapsiagaan ini dilaksanakan untuk memastikan unsur SAR siap digerakkan dalam membantu masyarakat apabila terjadi dampak dari aktivitas Gunung Anak Krakatau,” ujar Wahyu di Jakarta, Minggu (06/09/2026)
Untuk memastikan penanganan dampak bencana berjalan optimal, Ditsamapta Polda Metro Jaya menyiagakan 30 anggota dari Seksi Pengamanan dan Penyelamatan (Sie Pammat) serta satu Satuan Setingkat Kompi (SSK) Pengendalian Massa (Dalmas) Kompi 4.
Tidak hanya personel, sarana dan prasarana (sarpras) penunjang penanggulangan bencana juga dipersiapkan dalam kondisi siap tempur. Kendaraan taktis (rantis) SAR, truk dapur lapangan, hingga satu unit genset.
Baca Juga: Abu Anak Krakatau Menyebar, Mendagri Minta Pemda Siaga di 5 Wilayah
Baca Juga: Erupsi Menerus 25 Jam Berakhir, Gunung Anak Krakatau Masih Berstatus Siaga
Baca Juga: Menkomdigi Imbau Masyarakat Waspada Dampak Erupsi Anak Krakatau, Saring Informasi Sebelum Sebarkan
Selain personel SAR, Ditsamapta Polda Metro Jaya juga membagikan masker gratis kepada masyarakat sebagai langkah antisipasi lanjutan. Sebanyak 10 personel kepolisian diterjunkan dalam kegiatan pembagian masker untuk masyarakat.
“Pembagian masker ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian sekaligus langkah antisipasi agar masyarakat dapat beraktivitas dengan lebih aman,” tutur Wahyu.
Polda Metro Jaya, mengimbau masyarakat untuk tidak panik dan tetap meningkatkan kewaspadaan terhadap sebaran partikulat yang tengah menyerang Ibu Kota ini. Warga diminta memantau perkembangan informasi resmi dari otoritas terkait dan selalu mengenakan pelindung diri.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Annisa Nurfitri