Tampak beberapa kendaraan sepeda motor berhenti di sebuah ruko, tepatnya di Gedung Johor Medan, sebuah ruko satu lantai yang dekat dengan tikungan. Ruko milik Nurlela Johan dan Zulham Ahmady, pasangan suami istri ini menyediakan aneka cemilan. Uniknya, cemilan ini bentuknya beku dengan nama produk harum Frozen Snack.
Biasanya, makanan beku berupa nuget atau daging berbahan ayam, udang, atau sayur-sayuran. Tidak dengan Harum Snack ini, ada sekitar 29 jenis cemilan beku dengan bahan baku ubi, pisang, jamur, sayur-mayur yang diolah dengan beragam pilihan sajian.
Hampir tiap saat ada saja yang datang mencari cemilan beku di toko ini. Mereka biasanya para ibu rumah tangga yang ingin menyiapkan cemilan untuk keluarganya.
"Ada 29 jenis cemilan yang saya produksi dan biasanya ibu-ibu suka cemilan lumpia semarang yang isinya macam-macam, paling favorit itu lumpia isi udang, ada juga risol dan martabak mini, ibu-ibu suka beli untuk anak-anaknya lumpia isi udang, itu yang banyak habis. Frozen Snack inikan gampang karena orang tinggal goreng saja," kata Nurlela Johan di Medan, belum lama ini.
Sejak tahun 2014 akhir Lela fokus menjalankan usaha rumah tangga ini. Dengan hobi masak dan bereksperimen, ia mulai tertarik menjual pempek beku.
"Dapat resep ini dapat dari teman kemudian banyak yang suka, akhirnya belakangan kemudian diseriusin," ujarnya.
Wanita kelahiran Bireun, 1 Januari 1966 mengatakan ternyata permintaan frozen snack Harum tidak terbatas pada konsumen rumah tangga saja, belakangan kafe-kafe juga tertarik untuk memasok produk mereka. Kafe dan resto berkonsep warung kopi biasanya menyediakan cemilan untuk bisa dinikmati pengunjung dan harum Frozen Snack memberikan solusi pada kafe-kafe untuk bisa menyajikan snack yang praktis karena tinggal digoreng dan cepat disajikan.
Tidak cuma mendekati kafe-kafe, baru sebulanan yang lalu, Harum Snack Frozen pun dilirik gerai retail Indomaret yang beberapa outletnya menyajikan makanan cepat saji, seperti kue dan aneka gorengan.
"Alhamdulillah, sejauh ini peluang pasar kita makin meningkat, dari ibu rumah tangga, kafe hingga toko retail. Kita masih terus menjaga kualitas, apalagi kesegaran bahan makanan harus dijaga betul untuk tetap memuaskan pelanggan," ujarnya.
Saat ini sudah ada tiga outlet Harum Frozen Snack, yakni kawasan Medan Johor, Jalan Asrama Haji, dan Komplek Tasbih. Ketiga toko ini dibuka dalam tempo 10 bulan saat usaha cemilan beku ini dibuka. Frozen snack ini juga tahan selama 10 jam perjalanan jika dikemas dengan rapi menggunakan koran bekas dan kardus spesial membungkus. Selain itu jika dalam frezeer cemilan beku ini mampu tahan selama 4 sampai enam bulan.?
"Saat ini kami bisa menghasilkan rata-rata omzet Rp15 juta perbulan, meski kadang ada musim naik dan turun," pungkasnya.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Khairunnisak Lubis
Editor: Cahyo Prayogo
Tag Terkait:
Advertisement