Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Mau Buat Bisnis Kuliner? Lakukan 3 Tahap Ini Dulu

Mau Buat Bisnis Kuliner? Lakukan 3 Tahap Ini Dulu Kredit Foto: Antara/Akbar Nugroho Gumay
Warta Ekonomi, Jakarta -

Saat ini bisnis kuliner tengah menjadi primadona di dunia bisnis Indonesia. Namun, untuk membangun bisnis kuliner, seringkali calon pengusaha berpikir bahwa bisnis kuliner merupakan bisnis yang mudah. Hanya bermodalkan ahli memasak, berbisnis kuliner dapat berjalan sukses. Padahal, tidak demikian.

Menurut Yuyun Anwar, seorang konsultan bisnis yang sudah banyak menangani UKM bidang kuliner, ada beberapa tahapan atau langkah yang perlu dilakukan dalam membuat bisnis kuliner. 

1. Membuat Konsep

Sebelum membuat produk, calon pengusaha kuliner harus lebih dulu mengetahui konsep bisnisnya seperti apa. Mulai dari menentukan target market, marketing, hingga value apa yang ingin disampaikan kepada customer. Hal ini untuk memudahkan pengusaha dalam menjalankan bisnisnya ke depan agar tidak asal dalam bertindak. 

2. Membuat Produk

Ketika pasar sudah dapat dilihat atau dipetakan, barulah melakukan langkah selanjutnya yaitu membuat produk. Jangan membuat produk hanya karena sedang tren. Menciptakan produk yang berkualitas tentu akan menarik banyak market. Hanya sekadar enak pun belum cukup untuk membuat bisnis kuliner Anda sukses. Anda harus lebih kreatif dalam membuat produk. 

3. Membuat Strategi Pemasaran

Konsep sudah dibuat, pasar sudah ditentukan, dan produk pun siap dipasarkan. Langkah selanjutnya adalah bagaimana membuat strategi pemasaran. Dalam memasarkan produk, perlu dilakukan dengan hati-hati. Strategi yang digunakan haruslah terkonsep dengan baik dan sesuai dengan produk dan service yang ditawarkan kepada market.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Ning Rahayu
Editor: Fauziah Nurul Hidayah

Tag Terkait:

Bagikan Artikel: