Keren, Wanita Muda Ini Raih Omzet Rp150 Juta/Bulan, Yuk Intip Bisnisnya
Bermoto 'Kenali Potensi Diri dan Jalankan', Sarah Agnestika (22 tahun) sukses dibisnis kuliner. Bisnis kuliner yang lagi hits di Kota Medan miliknya berhasil meraup keuntungan yang cukup manis yakni Rp150 juta/bulan. Berkat Konsistensinya, Sarah sudah memiliki 3 gerai Crunchy Banana yang tersebar di Kota Medan.
Berbisnis memang kesukaannya sudah sejak lama. Awalnya ia memulai usaha jualan pakaian yang dia pasok dari Bangkok, Thailand, namun, sulitnya prosedur yang harus dijalani belakangan hari, membuatnya memutuskan menghentikannya dan kemudian berfikir untuk membuka bisnis yang baru sesuai dengan kesukaannya.
"Lalu saya mencari apa ya usaha yang cocok untuk dijual dan modalnya nggak gede?. Lalu saya memutuskan mencoba olahan pisang. Coba cari resep di YouTube, Google, itu mulai bulan Juni 2017, intinya bagaimana supaya produknya enak. Tapi pas dicoba malah nggak enak. Apa lagi memang Sarah nggak bisa masak," katanya Selasa (15/10/2018).
Tidak putus asa, Sarah terus melakukan percobaan, hingga anak ke dua dari tiga bersaudara ini menemukan cara agar pisang olahannya menjadi enak.
"Pisang Jenis Kepok tidak lagi dikukus melainkan digoreng, jika dikukus, pisang akan menjadi kenyal sedangkan digoreng, selain rasa pisangnya tidak hilang, cita rasanya lebih enak dan crunchy," ujarnya.
Sebagai pelengkap dan buat penasaran konsumennya, dia lalu mencoba berbagai topping. Sayangnya, harga modalnya terlalu mahal. Terus mencari, dia lalu akhirnya mendapatkan bahan coklat yang harganya terjangkau namun rasanya enak, tetapi dengan diolah lagi.
"Punya resep enak, iseng-iseng, saya mendesain logo memanfaatkan telepon pintar (smartphone) dengan mengunduh sejumlah aplikasi. Hasilnya didapat logo. Saya lalu memesan kotak kemasan dengan mencantumkan logo. Praktis, di awal saya hanya mengeluarkan modal sebesar Rp1,5 juta," katanya.
Awalnya cuma buat satu bal kotak isinya 500 lembar. Lalu dia inisiatif jual makanan itu di kampus pakai mobil waktu semester lima, lalu di buat akun Instagram (Crunchy Banana Medan). Pertama pelanggannya dari teman dulu, lalu mereka coba posting di Instagram mereka. Pelanggan bertambah, lalu buka orderan, ajak teman-teman kampus karena semakin kewalahan, pesanan mulai banyak, 50 kotak satu hari.
Mahasiswa semester VII, Fakultas Hukum, Program Studi (Prodi) Hukum Perdata, Universitas Sumatera Utara (USU) tersebut mengatakan karena orderan makin tinggi, gadis berwajah cantik ini memutuskan untuk menghentikan usaha di kampus dan membuka usaha di rumah ibunya di Komplek Griya Riatur Medan.
Namun sebelumnya, dia mendaftarkan produk Crunchy Banana ke perusahaan jasa antar makanan milik ojek online Grab dan Go-Jek. Langkahnya berhasil, konsumen semakin bertambah. Sayangnya, prosedur keluar-masuk komplek yang agak ketat membuatnya harus memikirkan pindah ke tempat lain sembari mengurusi label halal.
"Saya sempat nggak mau pindah, takut langganan malah akan menurun. Apalagi kan orang gak boleh sembarangan masuk ke dalam komplek. Tapi akhirnya saya memutuskan pindah ke ruko yang kebetulan punya mama di Jalan Kapten Muslim, bulan November 2017. Pelanggan malah semakin ramai. Saya sampai disarankan buka di tempat lain," ujarnya.
Dengan keuntungan yang dia kumpulkan, Sarah memutuskan buka cabang di kawasan Medan Marelan, Februari 2018. Tidak di situ saja, membayar sisa kontrak ruko (over contrast) dengan pedagang mie Aceh di Jalan Setia Budi, dia lalu membuka gerai cabang baru sebulan setelahnya, Maret 2018.
"Karyawanpun semakin bertambah. Saat ini 16 orang saya pekerjakan di tiga toko. Dari tiga gerai tersebut, rata-rata 700 kotak per hari laku terjual. Toko di Marelan paling sedikit laku yakni 100 kotak/hari. Pemesanan kotak kemasanpun semakin banyak. Hampir setiap pekan, saya memesan 10 ribu kotak. Untuk pisang, setiap harinya 1.000 sisir pisang kepok yang dipesan, biasanya ludes dalam waktu lima hari," katanya.
Namun lantaran sudah bekerja sama dengan agen, Sarah mengaku tidak kekurangan bahan baku. Jika untuk tiga gerai dia mempekerjakan 15 karyawan, untuk pematangan pisang, Sarah juga mempekerjakan dua orang yang bekerja di tempat penyimpanan di rumah ibunya di Komplek Griya Riatur.
"Kini, dalam sebulan, omset dari tiga gerai bisa mencapai Rp300 juta sampai Rp400 juta. Soal keuntungan, saya bisa mengantongi keuntungan minimal Rp150 juta. Bahkan, Crunchy Banana menjadi top 25 makanan paling laris di Kota Medan jika dilihat dari banyaknya pesanan lewat Go-Jek," katanya.
Dari empat varian rasa dan aneka topping yang ditawarkan Crunchy Banana, Sarah mengaku rasa coklat dan coklat keju jadi yang paling laris. Sementara untuk harga produk, dibanderol mulai Rp26 ribu hingga Rp31 ribu.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Khairunnisak Lubis
Editor: Vicky Fadil
Tag Terkait: