Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Prof Tjipta Yakin Kementan Mampu Kelola Produksi Pangan dengan Baik hingga Lebaran

Prof Tjipta Yakin Kementan Mampu Kelola Produksi Pangan dengan Baik hingga Lebaran Kredit Foto: Kementan
Warta Ekonomi, Jakarta -

Pengamat Politik dan Ketahanan Pangan Indonesia Prof Tjipta Lesmana mengaku optimistis dengan kerja keras para petani dan pemerintah yang terus berkolaborasi melakukan produksi pangan untuk memenuhi ketersediaan bahan pokok selama darurat pandemi dan kebutuhan bulan puasa hingga lebaran.

Prof Tjipta mengatakan, kebutuhan bahan pangan untuk masyarakat miskin dapat berjalan dengan baik jika pemerintah pusat dan daerah saling bekerjasama melakukan perbaikan pendistribusian pangan, terutama kepada mereka yang berada digaris kemiskinan.

Baca Juga: Soal Agritech, Mentan: Anak Muda Mesti Terbiasa dengan Teknologi Bidang Pangan

"Saya percaya kebutuhan bahan pokok untuk rakyat saat ini lebih dari cukup. Beras, daging, telur dan lain-lain sudah disiapkan Kementan sejak lama. Tapi, bagaimana dengan alur distribusinya. Saya setuju kalau ini perlu perbaikan," ujar Prof Tjipta berdasarkan rilis yang di terima di Jakarta, Sabtu (2/5/2020).

Menurutnya, masalah perut tidak boleh disepelekan karena bisa berdampak pada kekacauan sosial secara besar. Kata dia, insing untuk mempertahankan hidup adalah insting terkuat dalam diri setiap manusia.

Untuk itu, perlu dilakukan pendatatan secara detail dan terperinci hingga level desa yang paling ujung. Persoalan ini wajib dihitung secara keseluruhan agar rekap setiap wilayah bisa dimiliki oleh pemerintah pusat dan daerah untuk segera dilakukan pendistribusian.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Fajria Anindya Utami

Bagikan Artikel: