Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Dukung UMKM Kuliner, Pijar Mahir Gelar Pelatihan Bisnis Kuliner

Dukung UMKM Kuliner, Pijar Mahir Gelar Pelatihan Bisnis Kuliner Seorang chef menyajikan makanan dalam festival kuliner "Flavors of The World" di Plaza Indonesia, Jakarta, Jumat (3/11). Festival kuliner internasional yang menampilkan sejumlah menu dari berbagai belahan dunia itu berlangsung selama bulan November 2017. | Kredit Foto: Antara/Akbar Nugroho Gumay
Warta Ekonomi, Jakarta -

Produk Domestik Bruto (PDB) industri makanan dan minuman di Indonesia mengalami peningkatan yang cukup signifikan hingga mencapai 7,99% per triwulan II tahun 2019. Lebih lanjut, UMKM kuliner disebut-sebut sebagai salah satu sektor yang menyumbang kontribusi paling signifikan terhadap industri.

Guna menstimulasi geliat UMKM kuliner dan memaksimalkan potensinya, Pijar Mahir sebagai penyedia platform pembelajaran digital menghadirkan berbagai pelatihan bisnis kuliner guna mendorong lebih banyak lagi pengusaha dan UMKM kuliner berkualitas.

Baca Juga: Gandeng Sertifikasiku.com, Pijar Mahir Bawa Lebih Banyak Pelatihan Online

"Berkolaborasi dengan tiga lembaga terbaik, kami telah menghadirkan lebih dari 17 kelas kuliner yang komprehensif, mulai dari kursus memasak, seluk beluk pengelolaan bisnis, strategi pemasaran, hingga pengembangannya. Dengan begitu, siapa pun dapat memulai bisnis kuliner dimulai dari skala kecil dengan kualitas produk, diferensiasi, serta teknik pemasaran yang tepat. Kami harap pelatihan yang kami hadirkan dapat membantu masyarakat dalam mengembangkan potensi diri dan mempersiapkan bisnis," ujar Prasabri Pesti, Head of Tribe Education Telkom Indonesia, dalam keterangan tertulisnya, Kamis (2/7/2020).

Pertumbuhan industri kuliner di Indonesia makin didukung oleh maraknya tren layanan pesan-antar makanan secara online dalam beberapa tahun terakhir ini. Riset Nielsen tahun 2019 bertajuk "Understanding Indonesia’s Online Food Delivery Market" menunjukkan bahwa dari 95% masyarakat yang membeli makanan di luar rumah, 58% di antaranya melakukan pemesanan makanan secara online melalui aplikasi hampir 3 kali dalam seminggu. Hal ini sejalan dengan penetrasi bisnis layanan pesan-antar milik perusahaan transportasi online yang juga secara tidak langsung mendorong geliat industri kuliner rumahan.

Di Pijar Mahir sendiri, kelas kuliner jajanan rumahan merupakan salah satu kelas yang paling diminati pengguna dengan hampir 2.500 peserta. Lebih lagi hingga saat ini, kelas yang berhubungan dengan makanan dan minuman telah diikuti oleh hampir 6.000 pengguna dengan topik yang beragam.

Beberapa judul kelas kuliner yang tersedia di antaranya "Melakukan Uji Rasa dalam Bisnis Makanan", "Strategi Pemasaran Efektif untuk Bisnis Kuliner", "Langkah Awal Masuk Dunia Kopi", dan masih banyak lagi. Adapun lembaga kuliner yang tergabung di dalam Pijar Mahir adalah Excelloka, Baking World, serta Bitlabs. Seluruh kelas kuliner yang tersedia di Pijar Mahir dapat diakses oleh pengguna umum maupun peserta program Kartu Prakerja.

Saat ini, Pijar Mahir telah bekerja sama dengan lebih dari 30 lembaga pelatihan ternama untuk menyediakan beragam kursus online komprehensif tersertifikasi. Sebagai salah satu mitra resmi platform pelatihan Kartu Prakerja dari Telkom Indonesia, Pijar Mahir diharapkan dapat mengatasi permasalahan skill gap, skill shortage, skill mismatch, dan job mismatch yang kerap dialami oleh industri dan talenta.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Bernadinus Adi Pramudita
Editor: Puri Mei Setyaningrum

Bagikan Artikel: