Penelitian nasional dan internasional telah berhasil membuktikan bahwa minyak kelapa sawit memiliki kandungan vitamin A, vitamin E, zat antioksidan, serta komposisi asam lemak yang seimbang dan esensial. Dengan kandungan ini, minyak sawit (crude palm oil/CPO dan crude palm kernel oil/CPKO) terbukti baik untuk kesehatan dan layak konsumsi.
Di tengah pandemi Covid-19 yang masih masif menginfeksi Indonesia, kandungan vitamin pada minyak sawit memiliki kemampuan sebagai modulator untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan virus dan bakteri.
Terkait hal ini, Kelompok Peneliti Pengolahan Hasil dan Mutu, Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Frisda Rimbun Panjaitan memaparkan bahwa PPKS tengah melakukan penelitian terkait pengembangan produk atau material baru bebasis minyak sawit untuk meningkatkan sistem imunitas melawan virus dan bakteri, termasuk virus Covid-19.
Baca Juga: Tak Ada Eksploitasi, di Kebun Sawit Sudah Ada Regulasi
Dalam laporan PASPI Monitor dituliskan, "studi literatur menunjukkan asam lemak dalam minyak sawit dan minyak inti sawit seperti oleic acid, palmitic acid, medium chain triglyceride (MCT), dan linoleic acid, terbukti dapat meningkatkan protein immunoglobulin (IgM dan IgG) untuk melawan virus dan bakteri. Selain itu, di dalam minyak inti sawit juga mengandung phytonutrient yang cukup tinggi yaitu alpha tocotrienol dan squalene yang memiliki fungsi untuk mempercepat kinerja palmitic acid, lauric acid, dan linoleic acid untuk menyerang virus yang masuk ke dalam tubuh."
Berdasarkan Tes Hematologi yang dilakukan oleh tim peneliti PPKS pada tikus albino sebagai obyek penelitian, diperoleh hasil bahwa penggunaan minyak inti sawit terbukti secara efektif dapat meningkatkan respons imun humoral IgM dan IgG, seiring dengan meningkatnya nilai limfosit.
Bahkan jika dibandingkan minyak kelapa, kemampuan minyak inti sawit untuk meningkatkan respons kedua imun tersebut lebih baik. Selain itu, sebagai modulator pertahanan tubuh, minyak inti sawit juga efektif dalam menetralkan racun.
"Bahkan jika dibandingkan dengan produk suplemen penambah imunitas komersil yang banyak dijual di pasar, kinerja minyak sawit dan minyak inti sawit lebih bagus dalam meningkatkan imunitas dan mencegah virus Covid-19," seperti dilansir dari laporan PASPI Monitor.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Ellisa Agri Elfadina
Editor: Rosmayanti
Tag Terkait: