Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Mantap! Bawang Putih Sebagai Pengontrol Kolesterol

Mantap! Bawang Putih Sebagai Pengontrol Kolesterol Kredit Foto: (Foto: Shutterstock)
Warta Ekonomi, Jakarta -

Bawang putih telah lama dianggap sebagai salah satu makanan terbaik untuk mencegah kolesterol tinggi.

Makan sekitar 10 gram bawang putih mentah (1-2 siung kecl) setiap hari berhasil menurunkan kolesterol cukup drastis dalam dua bulan.

Baca Juga: Studi Kembali Mengungkapkan Orang yang Tidak Divaksinasi Tiga Kali Lebih Mungkin Tertular Covid-19

Hal itu hasil dari sebuah penelitian terdahulu yang dimuat dalam Journal of Postgraduate Medicine.

Temuan tersebut juga diperkuat oleh beragam studi yang lebih terkini.

Salah satunya adalah studi yang dimuat dalam International Journal of Medical Science and Public Health tahun 2016.

Tim peneliti dari India awalnya meminta 50 orang yang punya kolesterol tinggi untuk rutin makan 3 gram bawang putih mentah satu kali setiap hari.

Setelah 90 hari masa percobaan, seluruh partisipan tersebut mengalami penurunan kolesterol yang cukup banyak, yaitu sekitar 10-13 persen.

Baca Juga: Studi: Antibodi Penetral Virus pada ASI Wanita yang Terinfeksi Covid-19 Bertahan Sampai 10 Bulan

Peneliti menemukan manfaat ini berasal dari kandungan allicin dalam bawang putih.

Uniknya, allicin hanya akan diproduksi oleh bawang putih ketika siungnya dipotong, ditumbuk (uleg), atau dihancurkan dengan cara dikunyah.

Allicin menghambat enzim yang berperan dalam pembuatan kolesterol. (hellosehat)

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Bayu Muhardianto

Bagikan Artikel: