Ini Cara Pengelolaan Daun Kersen Agar Bisa Bermanfaat untuk Penderita Diabetes
Daun kersen diketahui memiliki potensi yang baik dalam pengelolaan diabetes seseorang. Hasil penelitian menyatakan bahwa daun karsen mengandung senyawa saponin dan flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan dan mampu mengeluarkan hormon insulin yang dibutuhkan tubuh untuk metabolisme gula.
Meski berpeluang besaar menghadirkan manfaat pada kondisi diabetes, yang perlu diperhatikan adalah jangan jadikan daun karsen ini sebagai satu-satunya cara penanganan diabetes.
Baca Juga: Air Kencing Penderita Diabetes Rasanya Manis, Duh… Kata Siapa? Baca Ini!
Terlebih dalam pengelolaan herbal untuk pengobatan dan perawatan, harus dilakukan dengan tepat. Pengelolaan yang salah bisa menjadi bahaya bagi tubuh ketika dikonsumsi.
Berikut cara dan aturan pengelolaan daun kersen yang tepat untuk dikonsumsi agar bermanfaat bagi penderita diabetes sebagaimana dilansir dari laman drhealthbenefits.com
Untuk mengambil beberapa manfaat buah ceri bagi kesehatan penderita diabetes, Anda bisa membuat ramuan daun ceri dengan langkah-langkah berikut ini:
- Ambil sekitar 5-10 lembar daun kersen tua, cuci bersih.
- Rebus daun kersen dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas saja.
- Sajikan ramuan hangat atau dingin untuk diminum.
- Minum 3 gelas per hari dan per gelas setiap minum secara teratur.
Selain itu, Anda bisa mengonsumsi daun kersen sebagai teh dan membuatnya dengan langkah-langkah berikut:
- Daun kersen tidak boleh dijemur di bawah sinar matahari secara langsung.
- Potong daun kersen dengan cabang dan gantung di tempat teduh sampai layu dan kering sendiri.
- Anda dapat menyeduh setiap 10 lembar daun ceri dengan segelas air.
- Silakan diminum setiap pagi dan sore untuk menurunkan kadar gula dan sebagai antibiotik bagi penderita diabetes.
Baca Juga: Penting! Agar Aman dan Tetap Sehat, Penderita Diabetes Wajib Ikuti Strategi Minum Jus Berikut Ini
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Bayu Muhardianto
Editor: Bayu Muhardianto
Tag Terkait: