Omongannya di Podcast Soal Perjanjian Prabowo-Anies Mendadak Viral, Sandiaga Uno: Coba Tanya ke Pak Fadli atau Pak Dasco

Pernyataan Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra Sandiaga Uno yang membeberkan adanya perjanjian politik antara Anies Baswedan dan Prabowo Subianto di sebuah tayangan podcast mendadak viral. Atas hal ini, dia buru-buru mengklarifikasi.
"Oh yang di podcast. Menurut saya karena itu perjanjiannya. Saya mengarahkan sih supaya ada dari podcast itu ada podcast lanjutan," ujar Sandiaga di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (30/1/2023).
Sandiaga mengatakan perjanjian tersebut ditandatangani di atas materai oleh tiga pihak, yakni Prabowo Subianto, Anies Baswedan, dan dirinya. Draf perjanjian tersebut, kata dia, ditulis tangan dan dipegang Wakil Ketua Dewan Pembina Gerindra Fadli Zon dan Ketua Harian Gerindra Sufmi Dasco Ahmad.
"Jadi nanti mungkin Pak Dasco atau Pak Fadli yang mungkin bisa memberikan keterangan karena itu juga menyangkut ada sisi pak Prabowo dan Pak Anies," kata dia.
Ia mengungkapkan, perjanjian tersebut terkait pemilihan gubernur (pilgub) DKI Jakarta 2017. Perjanjian tersebut ditandatangani sebelum Sandiaga dan Anies mendaftar ke KPU DKI Jakarta pada September 2016. Namun, Sandiaga tak menjelaskan apakah perjanjian tersebut juga berisi soal pemilihan presiden.
"Menurut saya nanti lebih baik diterangkan oleh yang memegang perjanjiannya," ujarnya.
Sandiaga menilai, saat itu perjanjian tersebut dibutuhkan karena memang harus ada kesepakatan terkait langkah ke depannya.
"Itu jadi mengatur bagaimana tantangan-tantangan ke depan. Nanti bisa ditanyakan kepada yang pegang, saya rasa lebih etis untuk disampaikan oleh mungkin bisa ditanyakan ke Pak Fadli atau Pak Dasco," kata dia.
Baca Juga: Kenapa Karyawan Magang Rentan terhadap Eksploitasi?
Artikel ini merupakan kerja sama sindikasi konten antara Warta Ekonomi dengan Republika. Berita terkini dari Warta Ekonomi bisa kamu dapatkan di Google News.
Editor: Ayu Almas